Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14930
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Atenção Oncológica do Colo de Útero no Brasil: as Políticas de Educação à Distância na Educação Permanente Profissional |
Título(s) alternativo(s): | Oncological Cervical Cancer Care in Brazil: The policies of Distance Education in professional permanent education |
Autor: | Silva, Marcelo Camacho  |
Primeiro orientador: | Villardi, Raquel Marques |
Primeiro membro da banca: | Garcia, Carmen Lúcia Lupi Monteiro |
Segundo membro da banca: | Capello, Cláudia de Cássia |
Resumo: | Esta investigação teve como proposta a análise das ações de educação permanente desenvolvidas no âmbito do Programa de Prevenção e Detecção Precoce do Câncer do Colo de Útero pelo Ministério da Saúde e pelo Instituto Nacional de Câncer (INCA) e objetivou discutir a viabilidade da introdução da modalidade de Educação à Distância (EAD) nas políticas de capacitação para a atenção do Câncer de colo de útero no Brasil. A base metodológica deste estudo incluiu a pesquisa documental das politicas e diretrizes publicadas pelos órgãos em comento, a análise de dados disponíveis no Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES), os dados relativos à praticas de capacitação para os profissionais que atuam na detecção precoce do câncer pelo Ministério da Saúde e pelo INCA, as práticas de educação à distância na área da saúde e entrevistas com gestores dos dois órgãos citados. As fontes, a coleta, a elaboração e a análise dos dados, foram realizadas considerando as informações e publicações mais recentes, disponíveis até dezembro de 2013. Questionou-se a necessidade de capacitação dos profissionais para atender às necessidades e requisitos das políticas de atenção oncológica de colo de útero no país, se as estratégias de educação continuada para os profissionais que atuam nas diferentes atividades envolvidas neste atendimento são suficientes, como tem sido realizada a capacitação para as diversas regiões do país e que modelo de EAD seria adequado para a educação permanente destes profissionais. Os resultados obtidos na pesquisa revelaram a fragmentação e falta de coordenação nas ações de educação permanente para o Programa de Detecção Precoce do Câncer de Colo de Útero ao passo que demonstrou que existem recursos e estruturas disponíveis para implantação de um modelo de EAD que atenda com plenitude esta política pública, sendo necessário a reorganização destes recursos |
Abstract: | This research aimed to the analysis of permanent education actions developed within the scope of the Program for Prevention and Early Detection of the Cervical Cancer by the Ministério da Saúde (Ministry of Health) and the Instituto Nacional do Câncer (INCA - National Cancer Institute) and aimed to discuss the feasibility of introducing Distance Education (EAD) modality in the policies of professional training for Cervical Cancer Care in Brazil. The methodological basis of this study included the documentary research of policies and guidelines published by the mentioned organizations, the analysis of available data in the National Registry of Health Establishments (CNES), data concerning to the practices of professional training that perform in the early detection of cancer by the Ministry of Health and by the INCA, the practices of distance education in the health area and interviews with managers of both organizations mentioned above. The sources, the collection, compilation and analysis of data were performed considering the latest information and publications available until December 2013. It was questioned the need for professional training to meet the needs and requirements of the oncological cervical cancer care policies in the country, if the strategies for continuing education for professionals who work in different activities involved in this care are enough, how the training for the country's various regions has been done and if the Distance Education (EAD) modality could be suitable for these professionals permanent education. The obtained results in this research revealed the fragmentation and lack of coordination on permanent education actions for the Program for the Early Detection of Cervical Cancer, since it demonstrated that there are available resources and structures to implement an EAD model that meets with fullness this public policy, so the reorganization of these resources is necessary |
Palavras-chave: | Permanent Education in Health Area Cervical Cancer Educação permanente Ensino à distância Colo uterino Câncer EAD Educação Permanente em Saúde Câncer de Colo de Útero |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | SILVA, Marcelo Camacho. Atenção Oncológica do Colo de Útero no Brasil: as Políticas de Educação à Distância na Educação Permanente Profissional. 2014. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14930 |
Data de defesa: | 26-Mai-2014 |