| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14935| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A pedagogia das competências como política curricular do ensino médio na rede pública do Estado do Rio de Janeiro: a hegemonia da formação flexível? |
| Título(s) alternativo(s): | The teaching of skills such as curriculum policy of high school in the public system of the State of Rio de Janeiro: the hegemony of flexible training? |
| Autor: | Sampaio, Carlos Thiago Gomes  |
| Primeiro orientador: | Ramos, Marise Nogueira |
| Primeiro membro da banca: | Gama, Zacarias Jaegger |
| Segundo membro da banca: | Araujo, Ronaldo Marcos de Lima |
| Resumo: | A presente dissertação busca realizar uma reflexão sobre a hegemonia da pedagogia das competências como noção orientadora da proposta curricular do ensino médio na rede estadual de educação do Rio de Janeiro. Para alcançar tal objetivo buscamos verificar,através de analises de documentos oficiais, referenciais teóricos e da observação da estruturação do sistema educacional fluminense, o quanto se tem promovido a formação flexível como padrão a ser desenvolvido entre os discentes da rede. Buscou-se analisar, em um primeiro momento, a configuração do Estado capitalista, suas características principais e as mudanças referentes ao neoliberalismo. Procurou-se, em seguida, realizar uma reflexão acerca da cultura e da práxis profissional dos docentes, buscando elencar a construção de ações profissionais permeadas por princípios do capitalismo. Realizamos também uma aproximação ao conhecimento acerca do currículo, sua organização histórica e representatividade na atividade docente. Como última etapa do trabalho, buscamos realizar uma análise da proposta curricular do estado do Rio de Janeiro, indicando a centralidade que a pedagogia das competências assume no documento oficial. Analisamos, ainda, o plano de metas da SEEDUC-RJ, identificando algumas características do plano e sua articulação com a lógica da formação flexível. Por fim, realizamos, ainda, entrevistas com alguns docentes, visando a atestar fragilidades e inconsistências do currículo mínimo e da lógica formativa. Ao final, foi possível constatar como o modelo neoliberal tem espalhado suas orientações por todo o estado fluminense. Ainda explicitamos o alinhamento entre as noções globais e a materialização dessas noções no ensino local, mostrando a pedagogia das competências como dimensão formativa atrelada aos anseios de um saber fazer distante da formação emancipatória do homem. |
| Abstract: | This thesis aims to develop a reflection on the hegemony of the pedagogy of skills as a guiding concept of the proposed curriculum of high school education in state of Rio de Janeiro. To achieve this goal we seek to determine, through analysis of official documents, theoretical frameworks and observation of structuring the Rio educational system, as it has promoted flexible training as a standard to be developed among the students of the network. We sought to examine, first, the configuration of the capitalist state, its main features and changes related to neoliberalism. Consideration was then perform a reflection about the culture and professional practice of teachers seeking to list building professional actions permeated by the principles of capitalism. We also performed an approach to knowledge about the curriculum, organization and its historical representation in the teaching activity. As a last step the paper we perform an analysis of the proposed curriculum of the state of Rio de Janeiro, indicating the centrality of skills that pedagogy takes the official document. Furthermore, we analyze the goals of the plan SEEDUC-RJ, identifying some features of the plan and its articulation with the logic of flexible training. Finally, we also conducted interviews with some teachers, aiming to certify weaknesses and inconsistencies in the minimum curriculum and formative logic. At the end, it was established as the neoliberal model has spread its guidance throughout the Rio de Janeiro state. Although we make explicit alignment between global notions and the materialization of these notions in the local school, showing how the pedagogy of skills training dimension linked to the yearnings of a know-how far from emancipatory education of man. |
| Palavras-chave: | Pedagogy Skills. Flexible training. Minimum Curriculum. Hegemony Pedagogia das competências Formação flexível Currículo mínimo Hegemonia Educação Políticas públicas Ensino médio Currículo - Avaliação Avaliação educacional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | SAMPAIO, Carlos Thiago Gomes. A pedagogia das competências como política curricular do ensino médio na rede pública do Estado do Rio de Janeiro: a hegemonia da formação flexível?. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14935 |
| Data de defesa: | 30-Jul-2014 |