| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14940| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Política Públicas de Educação a Distância : educação mediada pela tecnologia ou ensino de massa |
| Título(s) alternativo(s): | Public policies for distance education in Brazil : technology-mediated Education or Teaching of mass |
| Autor: | Silva, Renata Gomes da  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Eloiza da Silva Gomes de |
| Primeiro membro da banca: | Ritto, Antonio Carlos de Azevedo |
| Segundo membro da banca: | Borges, Eliane Medeiros |
| Resumo: | O objetivo central deste trabalho é analisar se os modelos de educação a distância mediados por Tecnologias da Informação e Comunicação - TICs, gerados pelas políticas públicas desenvolvidas no Brasil, focam a formação de profissionais cidadãos ou são um mero instrumento de educação de massa. A pesquisa teve como objetivo o estudo de caso sobre as duas universidades mineiras, para identificar se os modelos de Ead se apresentam como um instrumento eficaz para formação humana e não apenas um mero instrumento de educação de massa, com o intuito único de distribuição de diplomas. Este estudo se torna relevante no sentido de contribuir como um referencial teórico para o modelo de Ead vigente no Brasil, em especial do Ensino a Distância do Estado de Minas Gerais, considerando sua especificidade e complexidade, que se reforçam por seu tamanho geográfico e pela carência de formação profissional dos municípios de Ouro Preto e Juiz de Fora, incluindo a população de seu entorno. O trabalho dos tutores, em conjunto com os professores, é considerado como eixo norteador de qualquer atividade realizada no ambiente virtual de aprendizagem, mesmo considerando que os alunos possuem um manancial de ferramentas disponíveis para a realização de atividades. A presença e atuação desta equipe representa importante papel no processo educativo, na medida em que sua atuação pedagógica tem como objetivo estimular o domínio dos conteúdos disciplinares, bem como das respectivas metodologias, recursos e meios, visando o preparo de ambientes de aprendizagem e a condução de situações educativas. Num aspecto mais amplo, este trabalho pretende ser um referencial para a confirmação de que a Ead pode oferecer de fato uma formação educacional qualificada, trazendo a oportunidade de uma formação crítica e autônoma, contribuindo para a formação humana |
| Abstract: | The main goal of this dissertation is to determine whether distance education models mediated by information and communication technologies-ICT, generated by public policies in Brazil, focus on the education of professionals or citizens are a mere instrument of mass education. The research was based on a case-study about models of distance learning in two universities. It seeks to determine whether these models constitute an effective instrument for human education and not just a mere instrument of mass education for dispensing diplomas. This study is relevant as it contributes to a theoretical model for distance education practiced in Brazil, especially in the state of Minas Gerais. This case of distance learning was chosen because of its specificity and complexity, and in view of the state s size and the lack of training in the municipalities of Ouro Preto and Juiz de Fora, and surroundings. The work of tutors, together with teachers is considered as a guide for all activities in virtual learning environment, even though the students have a wealth of tools available to carry them out. The presence and work of this team plays an important role in the educational process to the extent that their pedagogical action aims to encourage the mastery of subject content, their methodologies, resources and media aimed at the preparation of learning environments and conducting educational situations. In a larger sense, this work is intended as a reference for confirmation that distance education can offer in fact a qualified educational experience creating an opportunity for autonomous education, contributing to human development |
| Palavras-chave: | Mediated by technology Education Distance Education Public Policy Human Formation Educação mediada pela tecnologia Educação a Distância Ead Políticas Públicas Formação Humana Ensino à distância Educação e Estado Brasil Educação Efeito das inovações tecnológicas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | SILVA, Renata Gomes da. Política Públicas de Educação a Distância : educação mediada pela tecnologia ou ensino de massa. 2012. 270 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14940 |
| Data de defesa: | 22-Nov-2012 |