Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Terecô: uma tradição negro-brasileira
Título(s) alternativo(s): Terecô: a blackbrazilian tradition
Autor: Alcantara, Giseuda do Carmo Ananias de
Primeiro orientador: Barata, Denise
Primeiro membro da banca: Oliveira, Irenilza Oliveira e
Segundo membro da banca: Lázaro, André Luiz de Figueiredo
Terceiro membro da banca: Costa, Edil Silva
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo fazer um estudo sobre uma tradição negro-Brasileira denominada de Terecô que existe no estado do Maranhão, especificamente na comunidade Santo Inácio, localizada no município de Pedro do Rosário (Baixada Maranhense). Não busco neste trabalho definir o que é o Terecô , mas o que faz o Terecô , tentando demonstrar a heterogeneidade e flexibilidade, características da tradição centro-africana, presentes também no Terecô . Tais características são dinâmicas, agregadoras e vitais para a preservação, continuidade e deslocamento desta tradição e não algo desagregador, pobre e inerte. Tomando como base a definição de reposição cultural negra Brasileira de Muniz Sodré haverá, inicialmente, uma breve revisão histórica sobre o processo de entrada de Africanos escravizados no Maranhão. Além disso, haverá uma apresentação geral do Terecô . Em seguida, debruço-me sobre a comunidade estudada: o Terecô que é brincado por aquela gente e a festa tradicional no terreiro. Por fim, um breve relato sobre a perseguição e o preconceito, por parte do Estado e da sociedade, em relação aos Terecozeiros , devido ao seu caráter flexível e heterogêneo. Por causa destas características, alguns intelectuais e estudiosos das tradições negras Brasileiras consideram o Terecô como sendo menos puro e menos africano .
Abstract: This research aims to study a black brazilian tradition known as Terecô that exists in the state of Maranhão, specifically in the Santo Inácio community, which is located in the city of Pedro do Rosário (lowland of the state of Maranhão). In this work there is no search to define what is the Terecô , but what the Terecô does, trying to demonstrate the heterogeneity and the flexibility, characteristics of the central-African tradition, that are.also present in the Terecô . These said characteristics are dynamic, aggregators and vital to the preservation, continuity and displacement of this tradition, and not something disaggregating, that lacks and is inert. Taking as a basis the definition of black Brazilian cultural reposition from Muniz Sodré there will be, initially, a brief historical revision about the process of the entrance of the enslaved Africans into Maranhão.In addition to that, there will be a general presentation of the Terecô . Then, I will address the studied community: the Terecô that is played by those people and the traditional parties in the yards. Lastly, a brief account concerning the persecution and the prejudice, by the State and by the society, in relation tothe Terecozeiros (practitioners of the Terecô ), due to its heterogeneous and flexible character. Because of these characteristics,a few intellectuals and scholars of black Brazilian traditions regard the Terecô as being less pure and less African .
Palavras-chave: Flexibility
Black brazilian
Tradition
Enchanted
Heterogeneity
Terecô
Flexibilidade
Tradição
Encantados
Heterogeneidade
Negro-Brasileiro
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA DAS POPULACOES AFRO-BRASILEIRAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: ALCANTARA, Giseuda do Carmo Ananias de. Terecô: uma tradição negro-brasileira. 2015. 113 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14945
Data de defesa: 22-Mai-2015