| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14946| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Gestão do conhecimento na EaD corporativa: tensões e possibilidades da transferência do conhecimento tácito nas comunidades e redes sociais |
| Título(s) alternativo(s): | Knowledge management in the corporate DL: tensions and possibilities of the transfer of tacit knowledge in communities and social networks |
| Autor: | Gatinho, André Luis Otaviano  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Eloiza da Silva Gomes de |
| Primeiro membro da banca: | Villardi, Raquel Marques |
| Segundo membro da banca: | Barreto, Arnaldo Lyrio |
| Resumo: | A partir da metade do século 20 o recurso meramente material deixou de ser considerado como a maior fonte de riqueza de uma instituição ou sociedade para ceder lugar à superestimação do ativo intelectual. Essa alternância de paradigma provocou no seio corporativo a preocupação de desenvolver estratégias e ferramentas gerenciais que fossem capazes de propiciar um meio oportuno para a geração e socialização do conhecimento organizacional. Na sociedade da nova economia , ancorada na valorização dos recursos intangíveis, o gerenciamento do conhecimento tácito, altamente pessoal e subjetivo, é concebido como importante tática para prover vantagem competitiva à empresa, inclusive àquelas que prestam serviços educacionais, concedendo lhe status de inovação apontada para o futuro. Uma das estratégias sugeridas pela literatura especializada reside na criação de redes de relacionamentos sociais que visem ampliar e potencializar a interação entre os partícipes no processo de compartilhamento de conhecimentos e troca de experiências para a apreensão da aprendizagem social colaborativa. Portanto, buscou-se examinar, nesta pesquisa, por intermédio de um estudo de caso particular, se uma importante e renomada instituição de ensino superior (IES) atuante no segmento de educação a distância online cumpre os fatores idiossincráticos e organizacionais relevantes para a transferência do conhecimento tácito, bem como se propicia aos docentes inseridos na comunidade virtual de professores (CVP) uma ambientação favorável para tal. O presente estudo sustenta-se em farto e consistente aparato bibliográfico sobre (i) conhecimento; (ii) gestão do conhecimento e (iii) redes, comunidades virtuais e novo social learning e objetiva confrontar as inflexões teóricas apresentadas com as análises realizadas quantitativa e qualitativamente dos dados coletados da unidade de amostra selecionada, na tentativa de prover elucidações capazes de satisfazer as hipóteses formuladas na pesquisa. |
| Abstract: | From the mid 20th century the merely material resource has been no longer considered as the richest source of an institution or society to give way to the overestimation of the intellectual assets. This paradigm alternation caused the corporate within the concern of developing strategies and management tools that were able to provide an appropriate means for the generation and socialization of organizational knowledge. In the "society of the new economy," based on the valuation of intangible assets, the management of tacit knowledge, highly personal and subjective, is designed as an important tactic to provide competitive advantage to the company, including those that provide educational services, giving you innovation status headed to the future. One of the strategies suggested by the literature is to create social networking sites aimed at expanding and increasing the interaction between the participants in the knowledge sharing process and exchange of experiences for the arrest of collaborative social learning. Therefore, we sought to examine in this research through a particular case study, is an important and renowned higher education institution (HEI) active in online distance education segment meets the idiosyncratic and organizational factors relevant to the transfer of tacit knowledge, as well as provides the entered teaching in the virtual community of teachers (VCT) a favorable setting for such. This study is based on plentiful and consistent bibliographic apparatus on (i) knowledge; (ii) knowledge management and (iii) networks, virtual and new social learning and objective communities confront the theoretical inflections presented with analyzes quantitative and qualitative data collected from the selected sample unit in an attempt to provide clarifications able to meet the assumptions made in the research. |
| Palavras-chave: | Knowledge Knowledge management Socialization of tacit knowledge Social networks and communities New social learning Conhecimento Gestão do conhecimento Socialização do Conhecimento Tácito Redes, Comunidades Sociais e Novo Social Learning Educação Conhecimento e aprendizagem Redes |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | GATINHO, André Luis Otaviano. Gestão do conhecimento na EaD corporativa: tensões e possibilidades da transferência do conhecimento tácito nas comunidades e redes sociais. 2015. 190 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14946 |
| Data de defesa: | 28-Abr-2015 |