Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14952
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Cidadania na era das redes: uma nova dinâmica do coletivo |
Título(s) alternativo(s): | Citizenship in the age of networks: a new dynamic of the collective |
Autor: | Cunha, Adriana Pessôa da  |
Primeiro orientador: | Ritto, Antonio Carlos de Azevedo |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Eloiza da Silva Gomes de |
Segundo membro da banca: | Amado, Luiz Antonio Saléh |
Terceiro membro da banca: | Barbosa, Maria de Fátima Sousa de Oliveira |
Resumo: | O trabalho discute as implicações das TIC, sobretudo redes, no mundo contemporâneo sob o prisma de novos espaços de atuação, conectando as pessoas para esferas de atuação de novo tipo. O estudo cogita nova visão do conceito de cidadania, entendido numa nova dinâmica do coletivo, analisando a influência das redes refletida no poder de intervenção, reflexão e interconexão de relações sociais. O atual conjunto dessas expressões de comportamento coletivo define os contornos do que para nós significa uma reconfiguração em diversas esferas da sociedade: da política; dos espaços de representação; na forma como o coletivo se relaciona nas cidades; nas relações de trabalho; na redefinição de estatutos colocando a questão do coletivo em um outro registro de esfera pública. A cidadania trabalhada no contexto das redes e numa cultura cada vez mais mediada por relações virtuais traz um marco analítico de novo tipo, nos dando pistas que a cidadania está se reconfigurando em suas bases abrindo caminho para percepções de um novo protagonismo social. A produção de cidadania na era das redes tem uma nova dinâmica do coletivo e trabalha sob o signo da lógica colaborativa, do compartilhamento e da auto-narrativa de representação. Essas novas experiências nos interrogam quanto ao sentido de uma cidadania ainda em formação, configurando um mandamento novo |
Abstract: | The paper discusses the implications of ICTs, especially networks in the contemporary world in the light of new spaces of action, connecting people to new type of spheres of action. The study is considering a new vision of the concept of citizenship, understood in a new team dynamic, by analyzing the influence of networks reflected in the power of speech, thought and interconnection of social relations. The current set of these expressions of collective behavior defines the contours of our meaning of reconfiguration in various spheres of society: politics; the representation spaces; in the way the collective relates within the cities; labor relations; the redefinition of statutes putting the question of collective in another level in the public record. Citizenship worked in the context of networks and in a culture increasingly mediated by virtual relationships brings a new kind of analytical framework, giving us clues that citizenship is reconfiguring its bases leading to perceptions of a new social protagonist. Production of citizenship in the age of networks offers a new dynamic of the collective and works under the sign of collaborative logic, sharing and self-narrative of representation. These new experiences make us wonder about the meaning of a still training citizenship, setting up a new commandment |
Palavras-chave: | Citizenship Information and Communication Technologies Networks Social Networks Network Society Globalization Collaborationism Sharing Tecnologias da informação e comunicação Redes Sociedade em Rede Globalização Colaborativismo Compartilhamento Tecnologia da informação - Aspectos sociais Redes sociais on-line Cidadania Globalização - Aspectos sociais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | CUNHA, Adriana Pessôa da. Cidadania na era das redes: uma nova dinâmica do coletivo. 2016. 158 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14952 |
Data de defesa: | 31-Mar-2016 |