| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14954| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Metamorfoses e crise da democracia contemporânea: Limites da ação direta enquanto modelo alternativo ao sistema de democracia representativa no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Metamorphoses and crisis of contemporary democracy: Limits of direct action as an alternative model to the system of representative democracy in Brazil |
| Autor: | Silva, Celso Evaristo  |
| Primeiro orientador: | Santos Júnior, Theotônio dos |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Eloiza da Silva Gomes de |
| Segundo membro da banca: | Roedel, Hiran |
| Resumo: | A democracia se tornou um dos principais temas políticos do século passado e do atual. Tal fato desperta a curiosidade de entender como as sociedades lidam com seus partícipes, seus cidadãos (individual e coletivamente), consentindo ou perseguindo seus direitos e suas liberdades. A democracia contemporânea representativa é um sistema diárquico que tem dois pilares básicos: o processo decisório e a opinião. Os desafios das democracias contemporâneas situam-se tanto no primeiro deles como do segundo: o a forma como o poder decisório se apresenta e o aspecto informal do julgamento político, ambos entrelaçados nas esferas pública e privada. Atualmente, o poder decisório, o desenlace da liberdade de expressão e formação das opiniões políticas parece ser o modo pelo qual um fórum público de ideias pode se manter como um bem público, monitorando, conhecendo e contrariando radicalmente o poder televisivo e seus efeitos políticos, dado que a indústria da informação em muitas partes do mundo pertence a um pequeno grupo de indivíduos privados. A utilização de instrumentos de democracia direta, em ambas as esferas citadas, pode agregar qualidade ao processo decisório ao mesmo tempo em que o torna mais complexo, sujeito a riscos e instabilidades para o aperfeiçoamento da própria democracia na sociedade contemporânea brasileira |
| Abstract: | Democracy has become a major political issues of centuries past and present. This fact arouses the curiosity to understand how societies deal with their participants, its citizens (individually and collectively), consenting or pursuing their rights and freedoms. The contemporary representative democracy is a dual system that has two pillars: the decision-making and opinion. The challenges of contemporary democracies are located in both their first and second: the how the decision-making power is presented and the informal aspect of political judgment, both entwined in the public and private spheres. Currently, the decision-making power, the outcome of freedom of expression and the formation of political opinion seems to be the way a public forum of ideas can be maintained as a public good, monitoring, knowing and radically contrary to the television power and its political effects, given that the information industry in many parts of the world belongs to a small group of private individuals. The use of direct democracy instruments, on both mentioned spheres can add quality to the decision-making process while making it more complex, subject to risks and instabilities to the improvement of democracy itself in Brazil contemporary society |
| Palavras-chave: | Representative democracy Direct democracy Participation Media Crisis Hegemony Counter-hegemony Popular government Participação Hegemonia e contra-hegemonia Crise Democracia representativa Democracia direta Mídia Governo popular |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | SILVA, Celso Evaristo. Metamorfoses e crise da democracia contemporânea: Limites da ação direta enquanto modelo alternativo ao sistema de democracia representativa no Brasil. 2016. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14954 |
| Data de defesa: | 6-Set-2016 |