| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14955| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Internacionalização da educação superior e o Programa Ciência sem Fronteiras: um estudo na Universidade Federal Fluminense |
| Título(s) alternativo(s): | Internationalization of Higher Education and the Brazilian Scientific Mobility Program "Ciência sem Fronteiras": a study at Fluminense Federal University |
| Autor: | Costa, Noélia Cantarino da  |
| Primeiro orientador: | Villardi, Raquel Marques |
| Primeiro membro da banca: | Lück, Esther Hermes |
| Segundo membro da banca: | Gama, Zacarias Jaegger |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo principal verificar a contribuição do Programa Ciência sem Fronteiras para a internacionalização da educação superior no Brasil, a partir do estudo de sua implantação na Universidade Federal Fluminense (UFF). Realizou-se pesquisa documental e estudo de caso, da seguinte forma: (a) revisão da literatura sobre internacionalização; (b) levantamento da regulamentação básica do Programa Decreto 7.642/2011 e documentos do Ministério da Educação (MEC) e do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI); (c) levantamento da regulamentação do Programa na UFF; (d) mapeamento dos alunos da UFF que se candidataram ao Programa no seu primeiro edital (2011); (e) levantamento da opinião de bolsistas de graduação da primeira chamada pública, por meio de questionário, e de gestores do Programa na UFF, por meio de entrevista em semiprofundidade. Os resultados deste estudo estão organizados em quatro capítulos. O primeiro apresenta uma síntese de leituras, para situar sobre a internacionalização da educação superior, no cenário da globalização, e sobre a universidade na sociedade do conhecimento. O segundo trata do CsF, seu processo de criação e regulamentação, objetivos e metas, com foco na sua primeira Chamada Pública para concessão de bolsas de estudo no exterior. O terceiro traz o CsF na UFF, com o mapeamento dos alunos selecionados no primeiro edital e a opinião dos bolsistas e dos gestores institucionais. No quarto e último capítulo se faz uma análise do CsF com base na experiência da UFF no primeiro edital, discutindo-se os aspectos trazidos pelos bolsistas e gestores e a eventual contribuição do Programa no contexto da internacionalização da educação superior. Espera-se que esta investigação contribua para um entendimento crítico da internacionalização da educação superior e auxilie a execução de programas de mobilidade internacional |
| Abstract: | This work aims to assess the contribution of the Brazil Scientific Mobility Program (BSMP), formerly known as Brazil Science Without Borders (SwB), for the internationalization of higher education in Brazil, based on the study of its implementation at Universidade Federal Fluminense (UFF). A document research and a case study were performed, as follows: (a) the reviewing of literature on internationalization; (b) the surveying of the basic regulation of the Program - Decree 7,642/2011 and documents from both the Ministry of Education (MEC) and the Ministry of Science, Technology and Innovation (MCTI); (c) the surveying of the program regulation within UFF; (d) the mapping of the UFF students who applied to the program on its first public notice (2011); and (e) the surveying of the opinion of undergraduate scholarship recipients from the first public call, through a questionnaire, and of the program managers at UFF, through semi-depth interviews. The results are organized into four chapters. The first presents a summary of the readings, positioning the internationalization of higher education in the globalization scenario, and the university in the knowledge society. The second chapter deals with the BSMP, its creation and regulation process and its objectives and targets, focusing on its first public call for granting scholarships abroad. The third chapter addresses the BSMP at UFF, mapping the selected students from the first call and the opinions of scholarship recipients and institutional managers. The fourth and final chapter analyzes the BSMP based on the experience of UFF in the first public notice, discussing the aspects brought by the scholarship recipients and managers, and the possible contribution of the program in the context of the internationalization of higher education. It is hoped that this investigation contributes to a critical understanding of the internationalization of higher education and assists in the execution of international mobility programs |
| Palavras-chave: | Education Higher Education Internacionalization International Academic Mobility Fluminense Federal University Brazilian Scientific Mobility Program "Ciência sem Fronteiras" Educação Ensino Universitário Internacionalização Mobilidade Acadêmica Internacional Programa Ciência sem Fronteiras Educação Brasil Ensino Universitário Brasil Universidade Federal Fluminense |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | COSTA, Noélia Cantarino da. Internacionalização da educação superior e o Programa Ciência sem Fronteiras: um estudo na Universidade Federal Fluminense. 2014. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14955 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2014 |