Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14962
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A lesbianidade como resistência: a trajetória dos movimentos de lésbicas no Brasil 1979-2001 |
Título(s) alternativo(s): | The lesbianism as resistance: the trajectory of the movement of lesbians in Brazil - 1979-2001 |
Autor: | Campos, Núbia Carla  |
Primeiro orientador: | Weyrauch, Cleia Schiavo |
Primeiro membro da banca: | Almeida, Guilherme Silva de |
Segundo membro da banca: | Lionço, Tatiana |
Resumo: | A invisibilidade das lésbicas na sociedade, mais que um mero acaso, é vista pelo movimento de lésbicas como uma forma de manutenção da norma social da heterossexualidade. O objetivo do presente trabalho é descrever a trajetória do movimento de lésbicas no Brasil, no período de 1979, ano de seu surgimento em São Paulo/SP, até 2001, ano em que ocorreu o IV Seminário Nacional de Lésbicas (SENALE). Neste estudo, foram analisadas as demandas, especificidades, dificuldades e pautas do movimento de lésbicas no Brasil, através dos grupos e ONG´s, bem como as relações das lésbicas entre si e com os movimentos LGBT e feminista no Brasil. Através da análise do discurso produzido na documentação do período, bem como através da recuperação histórica através da oralidade, buscamos traçar a trajetória do movimento de lésbicas no Brasil, que teve caráter essencialmente feminista. Ainda, buscou-se contextualizar o movimento de lésbicas nas transformações ocorridas a partir dos anos 1980 na relação do Estado com os movimentos sociais e as transformações sociais decorrentes de tal relação. Para o desenvolvimento deste estudo foram realizadas entrevistas com militantes lésbicas, que têm uma trajetória junto à militância política lésbica e LGBT em âmbito nacional. Também foram analisados documentos relativos aos eventos, boletins, jornais e revistas produzidos pelos grupos de lésbicas. Escrever a lesbianidade do Brasil através da resistência e existência das ativistas, militantes e grupos se faz necessário para registrar a história, para que não seja esquecida |
Abstract: | Rather than a simple coincidence, invisibility of lesbians in society, is seen by the lesbian movement, it is a way of maintaining the social norm of heterosexuality. The aim of this work is to describe the trajectory of the Brazilian lesbian movement, from 1979, when it was created in São Paulo, until 2001, when occurred the IV National Lesbian Seminar (SENALE). In this study, we analyzed the demands, specificities, challenges and guidelines of the lesbian movement in Brazil, by investigating the groups and NGOs, as well as the lesbians' relationships both with themselves and with the feminist and LGBT movements. We analyzed the discourses from documentation produced in the period, and we made a historical recovery through oral narratives, in order to trace the trajectory of the lesbian movement in Brazil, which had a essentially feminist character. We also tried to consider the changes in the work of lesbian movement since 1980, when modifications began to occur in the relationship between the state and the social movements, in order to investigate the social transformations that came to be possible or not possible in that context. To develop this study, we interviewed three lesbian activists, who have a relevant work in the history of the Brazilian lesbian and gay political activism. Documents relating to events, newsletters, newspapers and magazines produced by lesbian groups were also analyzed. It is necessary to write about the lesbianism in Brazil, recognizing the resistance and the existence of activists, militants and groups, in order to record the history, so it not forgotten |
Palavras-chave: | Lesbian Lesbianism Lesbian movement in Brazil History of Social Movements LGBT movement Lesbian identity Lésbica Lesbinidades Movimento de lésbicas no Brasil História de Movimentos Sociais Movimento LGBT Identidade lésbica Lésbicas Movimentos sociais Escritos de lésbicas brasileiras |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | CAMPOS, Núbia Carla. A lesbianidade como resistência: a trajetória dos movimentos de lésbicas no Brasil 1979-2001. 2014. 179 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14962 |
Data de defesa: | 12-Nov-2014 |