Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14963
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Produzindo o perigoso: imprensa e lei nas Jornadas de Junho |
Título(s) alternativo(s): | Producing the dangerous: press and law in the Jornadas de Junho |
Autor: | Queiroz, Felipe Baptista Campanuci  |
Primeiro orientador: | Scheinvar, Estela |
Primeiro membro da banca: | Arantes, Esther Maria de Magalhães |
Segundo membro da banca: | Batista, Vera Malaguti de Souza Weglinski |
Terceiro membro da banca: | Sebastião Júnior, Acácio Augusto |
Resumo: | Esta dissertação coloca em análise as potentes Jornadas de Junho, manifestações populares que aconteceram em junho de 2013 em várias cidades do Brasil. Apresenta o surgimento dos levantes brasileiros no contexto de revoltas em diversos países, provocadas pela grave crise mundial causada pela falência do banco Lheman Brother s, em 2008. Põe em exame a relação entre os textos legais (projetos de leis federais) que visavam a contenção, modelização e criminalização dos manifestantes conhecidos como vândalos e os processos de subjetivação conduzidos pelo conteúdo do jornal O Globo em suas reportagens, fotos, artigos e editoriais. Também busca problematizar o modo como a mídia - especificamente o Jornal O Globo - intervém nas produções subjetivas tornando as manifestações populares no Brasil um meio para criar de modo ampliado a sensação de insegurança |
Abstract: | The text analyzes the potency of the so-called Jornadas de Junho, popular demonstrations that took place in June 2013 in several cities in Brazil. It presents the emergence of the Brazilian uprisings in the context of riots in several countries, caused by the serious world crisis caused by the bankruptcy of Lheman Brother's bank in 2008. It examines the relationship between legal texts (federal draft bills) that aimed at restraining, modeling and criminalizing of the demonstrators taken as vandals, and the processes of subjectivity leaded by the content of the newspaper O Globo in its reports, photos, articles and editorials. It also seeks to problematize the way the media - specifically newspaper O Globo - interferes on subjective productions, popular manifestations in Brazil a mean to create an increased sense of insecurity |
Palavras-chave: | Subjective prodution Newspaper O Globo Risk Security Jornadas de Junho Produção de subjetividade Jornal O Globo Risco Segurança Subjetividade O Globo (Jornal) Segurança e espaços urbanos Jornais brasileiros |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | QUEIROZ, Felipe Baptista Campanuci. Produzindo o perigoso: imprensa e lei nas Jornadas de Junho. 2017. 130 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14963 |
Data de defesa: | 23-Mai-2017 |