Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14966
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Balanço preliminar da privatização dos anos noventa no Brasil: o caso da Vale do Rio Doce |
Título(s) alternativo(s): | Preliminary Balance of Brazilian 90s Privatization Program: the case of Vale do Rio Doce |
Autor: | Costa, Maurício Marinho Lustosa da  |
Primeiro orientador: | Santos Júnior, Theotônio dos |
Primeiro membro da banca: | Gama, Zacarias Jaegger |
Segundo membro da banca: | Montalvão, Sérgio de Sousa |
Resumo: | Esta é uma dissertação de base que descreve o processo de privatização ocorrido no Brasil durante a década de 1990, tomando como caso a Companhia Vale do Rio Doce. O papel do estado brasileiro como motor para o desenvolvimento brasileiro desde do governo de Getulio Vargas brasileiro é exposto. São estudadas as teorias sociais que justificam a intervenção estatal ou a não intervenção estatal. O processo de privatização ocorrido na década de 1990 é estudado e debatido. A segunda parte da dissertação conta a história da Vale do Rio Doce, assim como sua trajetória de expansão como grande empresa brasileira. Na última parte da dissertação para aferir dados estatísticos entre empresas estatais e empresas privatizadas é usado, o caso da Companhia Vale do Rio Doce, parcialmente privatizada em 1997, comparando sua situação financeira com a Petrobrás, empresa ainda estatal |
Abstract: | This is a basic dissertation that describes the process of privatization that occurred in Brazil during the 1990s, taking as a case the Companhia Vale do Rio Doce. The role of the Brazilian state as an engine for Brazilian development since the Brazilian government of Getulio Vargas is exposed. The social theories that justify state intervention or non-state intervention are studied. The privatization process that took place in the 1990s is studied and debated. The second part of the dissertation tells the story of the Vale do Rio Doce, as well as its trajectory of expansion as a great Brazilian company. In the last part of the dissertation to gauge statistical data between state- owned companies and privatized companies is used the case of Companhia Vale do Rio Doce, partially privatized in 1997, comparing its financial situation with Petrobras, still a state-owned company |
Palavras-chave: | Privatization Companhia Vale do Rio Doce State Intervention Crisis State-owned Intervenção Estatal Privatização Companhia Vale do Rio Doce Estado Crise |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14966 |
Data de defesa: | 7-Jun-2017 |