| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14969| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As práticas cotidianas dos profissionais que atuam em programas e projetos sociais: efeitos micropolíticos |
| Título(s) alternativo(s): | Daily practices of the professional acting in social programs and projects: micropolitical effects |
| Autor: | Frias, Andréa Monteiro de  |
| Primeiro orientador: | Amado, Luiz Antonio Saléh |
| Primeiro membro da banca: | Scheinvar, Estela |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Rafael Coelho |
| Resumo: | A presente pesquisa se propõe colocar em análise as práticas dos profissionais da área social e seus efeitos micropolíticos, a partir de duas situações protagonizadas pela população em situação de rua e pelos jovens moradores de favelas, especialmente da Cidade de Deus. As tramas e os caminhos percorridos pelos profissionais, o choque entre as produções subjetivas que limitam e aquelas que criam novas possibilidades, os tensionamentos existentes no campo social, as relações hierárquicas de poder estabelecidas nos espaços populares, as produções e as capturas do desejo, todas estas questões são abordadas e discutidas nesta pesquisa, a luz de autores como Foucault, Guattari, Lourau, Deleuze, Baremblitt, Castell e outras contribuições de autores nacionais que fazem interlocuções importantes com os temas e as situações analisadas. Ao mesmo tempo, programas e projetos, em sua maioria, acabam reafirmando o lugar ocupado pelos moradores das favelas e daqueles que encontram-se em situação de rua como sendo de riscos, vulneráveis, perigosos e que precisam ser apaziguados, o que fica evidente nas politicas públicas desenvolvidas pelo Estado, mas também em programas que estão apenas voltados para a disciplina, o controle e, consequentemente, para o mercado de trabalho e a formação de capital humano. Trata-se de propiciar canais e espaços de discussões sobre as iniciativas sociais e potencializar as já existentes no sentido de buscar caminhos inusitados e desviantes, que possibilitem a invenção de novas práticas junto às populações pobres da cidade. Criar possibilidades e caminhos de resistência, na tentativa de realizarmos trabalhos cada vez mais potentes e atuar no nível da micropolítica, da imanência, da fluidez dos acontecimentos, que o cotidiano nos traz, contando sempre com os saberes locais na construção das práticas sociais |
| Abstract: | This research aims to analyze the practices of social workers and their micropolitical effects in two situations experienced by people facing homelessness and young slum dwellers, especially in the Cidade de Deus slum. In accordance with authors such as Foucault, Guattari, Lourau, Deleuze, Baremblitt, Castell, and also with Brazilian authors in dialogue with the themes and situations analyzed, we discuss the following questions: the stories and the paths followed by the professionals; the shocks between the subjective productions that limit and those that create new possibilities; the existing tensions in the social field; the hierarchical power structure established in popular spaces; and the production and capture of desire. At the same time, most programs and projects end up reasserting the place occupied by slum dwellers and people facing homelessness as one at risk, vulnerable, dangerous and in need of appeasement. Such fact is made evident by policies developed by the state, and also by programs which only focus on discipline, control, and, consequently, on the labor market and the production of human capital. Instead, social practices should focus on: favoring channels and spaces of discussion about social initiatives (as well as improving the existing ones); encouraging unusual and deviating paths; enabling the invention of new practices with the poor populations of the city; creating ways and possibilities of resistance in the attempt to make more powerful works, acting in the immanent, micropolitical level, that of the fluidity of everyday events, counting on local knowledge for the construction of social practices |
| Palavras-chave: | Social practices Subjective productions Micropolitics People facing homelessness Youth in slums Práticas Sociais Produções Subjetivas Micropolítica População em situação de rua Jovens das favelas Educação Subjetividade Pessoas desabrigadas Favelas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | FRIAS, Andréa Monteiro de. As práticas cotidianas dos profissionais que atuam em programas e projetos sociais: efeitos micropolíticos. 2016. 131 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14969 |
| Data de defesa: | 18-Nov-2016 |