Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14970
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Judicialização da Vida: o feitiço da lei como solução justa |
Título(s) alternativo(s): | Judicialization of life: the spell of law as a just solution |
Autor: | Krejci, Rosali  |
Primeiro orientador: | Scheinvar, Estela |
Primeiro membro da banca: | Arantes, Esther Maria de Magalhães |
Segundo membro da banca: | Marafon, Giovanna |
Terceiro membro da banca: | Nascimento, Maria Lívia do |
Resumo: | Nesta dissertação, coloca-se em análise a forma de governo da vida denominada de judicialização e o feitiço da lei como solução justa. Acompanhando principalmente o referencial teórico-analítico de Michel Foucault a partir de certas ferramentas conceituais como normalização, sociedade punitiva, práticas judicializantes pretende-se compreender inicialmente quais subjetividades conferem à lei a condição de solução universal para todos os conflitos sociais. Analisar o sistema de justiça em suas práticas voltadas para o controle das vidas dentro e fora dos tribunais. Através de casos vivenciados em meu cotidiano profissional atuando como advogada, colocar em análise a mediação de conflitos realizada fora do âmbito dos tribunais, as possibilidades de as partes chegarem a uma solução a partir de um diálogo, de uma escuta mais livres. Analisar ainda o espírito de vingança como uma dificuldade para a realização de mediação de conflitos |
Abstract: | In this dissertation, we analyze the form of government of life called judicialization and the spell of the law as a just solution. Following mainly Michel Foucault's theoretical-analytical framework from certain conceptual tools such as normalization, punitive society, judicial practices, it is intended to understand initially what subjectivities give the law the condition of universal solution to all social conflicts. Analyze the justice system in its practices aimed at controlling lives in and out of court. Through cases that I have experienced in my professional life as a lawyer, I have put into question the mediation of conflicts carried out outside the scope of the courts, the possibilities for the parties to arrive at a solution through a freer dialogue and listening. Also analyze the spirit of revenge as a difficulty to carry out conflict mediation |
Palavras-chave: | Judiciary Punitive Society Productivity of subjectivity Mediation of conflicts Revenge spirit Sociedade Punitiva Produção de subjetividade Mediação de conflitos Espírito de vingança Educação Judicialização Subjetividade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | KREJCI, Rosali. Judicialização da Vida: o feitiço da lei como solução justa. 2017. 102 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14970 |
Data de defesa: | 17-Ago-2017 |