| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14973| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Brasil e a Cultura do Silêncio, sob a ótica da mídia hegemônica |
| Título(s) alternativo(s): | Brazil and the culture of silence |
| Autor: | Xavier, Márcia Regina Fortes Fernandes  |
| Primeiro orientador: | Gentili, Pablo Antonio Amadeo |
| Primeiro membro da banca: | Algebaile, Eveline Bertino |
| Segundo membro da banca: | Soares, Laura Tavares Ribeiro |
| Terceiro membro da banca: | Vale, Andréa Araújo do |
| Resumo: | Esta pesquisa se propõe a fazer um estudo sobre a cultura do silêncio, expressão usada por Freire, fundada na exclusão e articulada em torno de uma mídia unidirecional, centralizada e hegemônica, concentrada nas mãos de fortes grupos empresariais. A cultura do silêncio contrapõe-se à comunicação dialógica, conceito também articulado por Freire em que a comunicação implica relação e que tem como suporte democrático o direito à comunicação. A pesquisa abordará os efeitos nocivos da concentração dos meios de comunicação, que acaba por comprometer a livre circulação de informação, sonegando informação e privilegiando determinados grupos em detrimento de outros. O estudo abordará também um fenômeno tipicamente brasileiro conhecido como coronelismo eletrônico, política de trocas em que a moeda são as concessões de rádio e televisão. Neste estudo, ainda será abordada a possível influência pedagógica realizada pelos meios de comunicação, considerando a importância a eles conferida. Como contraponto à cultura do silêncio, esta pesquisa abordará o direito à comunicação, reconhecido na atualidade como um direito humano. O estudo abordará as formas de reação à mídia hegemônica, identificando os novos atores sociais que se movimentam na luta pela democratização do setor. Ainda nesse sentido, as novas tecnologias de informação e o advento da internet, contribuíram para ampliação do espaço democrático, rompendo com as barreiras impostas pelas corporações de mídia tradicionais. Novos espaços de discussão foram disponibilizados e a comunicação dialógica, tão almejada por Freire, está em plena vigência. A pesquisa destaca a importância da democratização nas comunicações, todavia, outras medidas também são necessárias para romper a passividade e desenvolver o senso crítico dos receptores e a necessidade um projeto alternativo de nação, que busque a emancipação |
| Abstract: | This work proposes an analysis of the culture of silence, an expression used by Freire, which is based on the exclusion and develops around a unidirectional, centralized and hegemonic media, concentrated on the hands of strong corporations. The culture of silence is opposed to a dialogical communication, a concept also created by Freire, according to which the communication implies a relation and is based on the democratic right to communication. This work will analyze the negative effects of the concentration of media, which jeopardizes the free circulation of information, by omitting information and favoring certain groups to the detriment of others. This paper will also discuss a typical Brazilian phenomenon known as electronic coronelism, a clientelism culture in which the radio and television broadcasting licenses are used as bargain. This work will also discuss the possible pedagogic influence of media, due to the importance attributed to them. As a counterweight to the culture of silence, this work will discuss the right to communication, which is currently recognized as a human right. This paper will analyze the reactions to the hegemonic media, by identifying new social actors that fight for the sector s democratization. In this sense, the new information technologies and the advent of internet contributed to expand the democratic arena and break the barriers imposed by traditional media corporations. New discussion areas are now available and the dialogic communication anticipated by Freire is now in course. The research highlights the importance of democracy in communication, but other steps are also required to overcome the passivity and develop and critical sense of spectators and the need of an alternative project of nation, aimed at emancipation |
| Palavras-chave: | Culture of silence Freedom of expression Right to communication Media Hegemonic powers Cultura do silêncio Liberdade de expressão Direito à comunicação Mídia Poderes hegemônicos Educação Rio de Janeiro (Estado) Professores Rio de Janeiro (Estado) Rio de Janeiro (Estado). Secretaria de Educação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | XAVIER, Márcia Regina Fortes Fernandes. Brasil e a Cultura do Silêncio, sob a ótica da mídia hegemônica. 2017. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14973 |
| Data de defesa: | 23-Jun-2017 |