Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Redução da morbimortalidade neonatal por asfixia perinatal com a hipotermia terapêutica induzida por sistema de resfriamento servocontrolado
Título(s) alternativo(s): Reduction of neonatal morbidity and mortality due to perinatal asphyxia with therapeutic hypothermia induced by servo controlled cooling system
Autor: Wagner, Lucia Helena
Primeiro orientador: Carvalho, Elizeu Fagundes de
Primeiro coorientador: Silva, Dayse Aparecida da
Primeiro membro da banca: Duarte, José Luiz Muniz Bandeira
Segundo membro da banca: Meio, Maria Dalva Barbosa Baker
Resumo: A Hipotermia Terapêutica é o tratamento atualmente recomendado para encefalopatia hipóxico-isquêmica de moderada a grave em recém-nascidos e, desde a introdução das diretrizes de ressuscitação em 2010, quando foi recomendada a Hipotermia, o número de Centros a implantar a terapia vêm crescendo. Esse estudo tem como objetivo estabelecer um protocolo para o manejo clínico desses pacientes na Unidade Neonatal do Hospital Universitário Pedro Ernesto, utilizando o sistema de resfriamento servocontrolado e a neuromonitorização contínua com eletroencefalograma de amplitude integrada, e também, com base no protocolo estabelecido, transformar a Unidade num Centro de Treinamento para profissionais da área de saúde. O protocolo proposto para esse estudo foi baseado nos protocolos utilizados nos Centros de hipotermia terapêutica em vários países, e após um ano de experiência foram feitas revisões e adaptações. Como a asfixia perinatal é uma importante causa de morbidade e mortalidade neonatal, o treinamento de profissionais para o reconhecimento e adequado manejo clínico desses pacientes irá contribuir para a diminuição das taxas de mortalidade infantil. A Unidade Neonatal do Hospital Universitário Pedro Ernesto é uma unidade de assistência, ensino e pesquisa, recebe alunos da graduação e pós graduação, além de profissionais da área de saúde, dessa forma contribui na disseminação do conhecimento.
Abstract: Therapeutic hypothermia is the currently recommended treatment for moderate to severe hypoxic-ischaemic encephalopathy in newborns, and since the introduction of the 2010 resuscitation guideline, when Hypothermia was recommended, the number of Centres to implement the threapy has grown.This study aims to estabilish a protocol for the clinical handling of these patients in the Neonatal Unit of the Pedro Ernesto University Hospital, utilizing a servocontrolled cooling system and the continuous neuromonitoring with amplitude-integrated EEG, and also, based on the estabilished protocol, transform the Unit into a Training Centre for health professionals. The proposed protocol for this study was based on the protocol used by the therapeutic hypothermia centres in various countries, and after one year of experience, numerous revisions and adaptations were made. As perinatal asphyxia is an important cause of neonatal morbidity and mortality, the training of professionals for the recognition and adequate clinical handling of these patients will contribute to a decrease in child mortality rates. The Neonatal Unit of the Pedro Ernesto University Hospital is a unit of assistence, teaching and research. It receives graduation and post-graduation students, besides health professionals, and thusly, contributes to the spread of knowledge.
Palavras-chave: Therapeutic hypothermia
Infant newborn
Hypoxic-ischaemic encephalopathy
Protocol
Professional training
Hipotermia terapêutica
Encefalopatia hipóxico-isquêmica
Recém-nascido
Protocolo
Treinamento profissional
Hiportemia induzida
Asfixia neonatal
Hipóxia-isquêmica encefálica
Mortalidade Infantil
Protocolos clínicos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense
Citação: WAGNER, Lucia Helena. Redução da morbimortalidade neonatal por asfixia perinatal com a hipotermia terapêutica induzida por sistema de resfriamento servocontrolado. 2018. 113 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14985
Data de defesa: 5-Set-2018