Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fatores intercorrentes na sala de coleta de sangue de doadores, associados ao descarte de sangue total no Serviço de Hemoterapia do INCA
Título(s) alternativo(s): Complicatedness in donor blood collection room, associated with whole blood disposal in Hemotherapy Service INCA
Autor: Coutinho, Cláudia Melo
Primeiro orientador: Hamer, Erica Ripoll
Primeiro membro da banca: Bello, Alexandre Ribeiro
Segundo membro da banca: Oliveira, Danielli Cristina Muniz de
Resumo: A Hemoterapia é a ciência que estuda o tratamento com sangue, seus componentes e derivados. A escassez de doadores de sangue reduz a produção de hemocomponentes de qualidade para dar suporte hemoterápico aos pacientes que precisam de tratamento. Intercorrências durante a coleta de sangue de doadores que levam ao descarte de unidades de sangue total (UST) antes do processamento agravam ainda mais este quadro. O presente estudo se propõe a identificar as intercorrências que levam ao descarte de USTs na sala de coleta de doadores, visando minimizar o descarte e otimizar USTs viáveis. Realizou-se um estudo retrospectivo nos registros de USTs coletadas, descartadas e das intercorrências associadas, no período de 2012 a 2015. Os dados foram extraídos dos sistemas informatizados do banco de sangue (SBS e HEMOTE/PLUS). Incluiu-se no estudo as UST coletadas e excluiu-se as coletas que não utilizaram bolsas e aquelas com dados incompletos. A estatística foi realizada através de análise bivariada de dados no programa EXCEL®. Obteve-se como resultado um total de 46.478 (100%) UST coletadas, destas, 44.686(96,14%) foram aproveitadas, 1.792 (3,86%) descartadas na sala de coleta de doadores (SCD). Foram identificadas 14 intercorrências: Considerou-se como indicadores de descarte: fluxo lento 576(32,14%), acesso venoso difícil 438(24.44%), fluxo interrompido 293(16.35%), reação do doador 198(11.05%) e volume alto 142 (7.92%). As outras intercorrências foram: descarte subjetivo (0,15%), volume baixo detectado no fracionamento (0,06%), acidente (0.04%), inapto detectado na coleta (0,03%), sistema aberto na coleta (0.02%), erro técnico (0,01%), desistência de coleta (0,01%), defeito da bolsa (0,00%) e defeito do homogeneizador (0,00%). Cerca de 930 (2%) doadores utilizaram 2 insumos de bolsa de sangue (IBS) por punção com desperdício de 2.722 IBS. Elaborou-se um POP para padronizar o manuseio dos homogeneizadores e uma animação no programa PowerPoint® que contém o procedimento de manuseio dos homogeneizadores, e que simula intercorrências relacionadas às não conformidades, para ser incorporada ao treinamento. As intercorrências registradas ao longo da pesquisa confirmam a necessidade de atualizar as etapas inerentes ao procedimento de coleta para melhoria da qualidade do serviço de hemoterapia evitando prejuízos econômicos e sociais e aumentando o contingente de UST disponível.
Abstract: Hemotherapy is the science that studies the treatment with blood, its components and derivatives. The shortage of blood donors reduces the production of quality blood components to provide hemotherapy support to patients who need treatment. Complications during donor blood collection leading to the disposal of whole blood units (WBU) before processing further aggravates this picture. The present study aims to identify the intercurrences that lead to the disposal of WBU in the donor collection room (DCR), in order to minimize the discard and optimize viable WBU. A retrospective study was performed on the collected WBU records, discarded and associated intercurrences, in the period from 2012 to 2015. Data were extracted from blood bank computerized systems (SBS and HEMOTE / PLUS). Were included in the study, WBU collected, were excluded collections that did not use bags and those with incomplete data. The statistic was performed through bivariate data analysis in the EXCEL® program. A total of 46,478 (100%) WBU were collected, of which 44,686 (96.14%) were used, 1,792 (3.86%) discarded in the donor collection room (DCR). A total of 14 complications were identified: It was considered discard indicators were: slow flow 576 (32.14%), difficult venous access 438 (24.44%), interrupted flow 293 (16.35%), donor reaction 198 (11.05%) and high volume 142 (7.92%). The other complications were: subjective discard (0.15%), low volume detected at fractionation (0.06%), accident (0.04%), unsuitable in collection (0.03%), technical mistake (0.01%), collection abandonment (0.01%), defect in the bag (0.00%) and defect in the homogenizer (0.00%). About 930 (2%) donors used 2 blood bag supplies (BBS) per punch with waste of 2,722 BBI. A SOP (Standard Operating Procedure) was developed to standardize the handling of homogenizers, and an animation in PowerPoint® program that contains the procedure of handling the homogenizers, that simulates intercurrences related to nonconformities, to be incorporated into the training. The complications recorded throughout the research confirm the need to update the steps inherent in the collection procedure to improve the quality of the hemotherapy service, avoiding economic and social damages and increasing the contingent of WBU available.
Palavras-chave: Collection
Donors
Whole blood units
Hemotherapy
Discard
Coleta
Doadores
Unidade de sangue total
Hemoterapia
Descarte
Sangue Coleta e preservação
Sangue Transfusão
Doadores de sangue
Eliminação de Resíduos de Serviços de Saúde
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense
Citação: COUTINHO, Cláudia Melo. Fatores intercorrentes na sala de coleta de sangue de doadores, associados ao descarte de sangue total no Serviço de Hemoterapia do INCA. 2017. 66 f. Dissertação (Mestrado em em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14994
Data de defesa: 22-Fev-2017