Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise do Volume Plaquetário Médio (VPM) em pacientes com obesidade: a influência do EDTA após a coleta
Título(s) alternativo(s): Analysis of mean platelet volume in obese patients: influence of EDTA after sample collection
Autor: Pinto, Renata Vieira Lima
Primeiro orientador: Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino
Primeiro membro da banca: Matsuura, Cristiane
Segundo membro da banca: Silva, João Alfredo de Moraes Gomes
Resumo: O volume plaquetário médio é um importante marcador da reatividade plaquetária. O aumento do nível do VPM vem sendo associado a inúmeras patologias e, contudo, pode ser utilizado como um biomarcador de risco além do monitoramento dos pacientes evitando problemas futuros. Atualmente os analisadores hematológicos fornecem esse parâmetro como parte integrante do hemograma, mas, uma série de fatores podem gerar resultados duvidosos e dentre eles destaca-se a ação do anticoagulante EDTA e o tempo entre a coleta e a análise do material sanguíneo devido a este fator relevante buscamos fornecer uma visão sobre a ação do EDTA tempo dependente em relação as plaquetas e os valores do VPM. As plaquetas destacam-se como uma importante mediadora do processo inflamatório dentre este processo temos a obesidade cuja, a prevalência aumenta mundialmente a cada ano. Devido a importância clínica das plaquetas e do volume plaquetário médio em pacientes com obesidade comparamos o VPM de pessoas com Índice de massa corpórea (IMC) normal com pessoas com IMC nas faixa de sobrepeso e obesidade. Neste trabalhamos observamos que nas primeiras duas horas após a coleta do material sanguíneo ocorre um aumento significativo no VPM além disso verificamos que em média o grupo de sobrepeso e obesos apresentaram valores de VPM superiores em relação ao grupo controle apresentando aproximadamente VPM de 7,4 fl sobrepeso,7,5 fl obesos e 6,8 fl no grupo controle (p:< 0,05). O aumento do VPM pode ser observado quando comparamos os grupos com obesidade com o grupo com peso adequado mas protocolos de qualidade devem ser seguidos para que o EDTA não venha a interferir nos valores do VPM
Abstract: Mean platelet volume is an important marker of platelet reactivity. The increase in the level of VPM has been associated with numerous pathologies and, however, can be used as a risk biomarker in addition to monitoring patients that avoid future problems. Seeing hematological analyzers, this is a parameter as an integral part of the hemogram, but a series of factors can generate doubtful results and among them the action of the anticoagulant EDTA and time between a collection and analysis of the blood material due to this factor we sought to provide a view on an action of the time dependent EDTA relative to platelets and the MPV values. As a matter of obesity, a prevalence increases worldwide each year. Due to the clinical importance of platelets and mean platelet volume in obese patients, we compared the MPV of people with normal body mass index (BMI) with people with BMI in the overweight and obesity range. In this work we observed that in the first two hours after a collection of blood material there is a significant non-MPV increase. In addition, we observed that on average the overweight and obese group presented higher MPV values in relation to the control group, presenting approximately MPV of 7.4 fl overweight, 7.5 obese and 6.8 fl in the control group (p: <0.05). The increase in MPV can be observed when comparing the obese groups with the weight group in force, but quality protocols should be followed so that EDTA does not interfere with the MPV values
Palavras-chave: Mean platelet volume
Obese
EDTA
Pre analytical errors in hematology
Volume Plaquetário Médio
Obesidade
EDTA
Erros pré analíticos em Hematologia
Obesidade
Hematologia
Volume plaquetário médio
Ácido edético
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::HEMATOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense
Citação: PINTO, Renata Vieira Lima. Análise do Volume Plaquetário Médio (VPM) em pacientes com obesidade: a influência do EDTA após a coleta. 2017. 60 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14999
Data de defesa: 3-Mar-2017