Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Erros pré-analíticos em medicina laboratorial: uma revisão sistemática
Título(s) alternativo(s): Preanalytical errors in laboratory Medicine: a systematic review
Autor: Lourenço, Patrick Menezes
Primeiro orientador: Cavalini, Luciana Tricai
Primeiro coorientador: Vincent, Beatriz Rodrigues Lopes
Primeiro membro da banca: Hökerberg, Yara Hahr Marques
Segundo membro da banca: Dias, Paulo Roberto Telles Pires
Terceiro membro da banca: Moraes, Heleno Pinto de
Resumo: MENEZES, Patrick Lourenço. Erros pré-analíticos em medicina laboratorial: uma revisão sistemática. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. A relevância evidente dos erros pré-analíticos como problema de saúde pública fica patente tanto no dano potencial aos pacientes quanto nos custos ao sistema de saúde, ambos desnecessários e evitáveis. Alguns estudos apontam que a fase pré-analítica é a mais vulnerável a erros, sendo responsável por, aproximadamente, 60 a 90% dos erros laboratoriais em consequência da falta orientação aos pacientes sobre os procedimentos que serão realizados no laboratório clínico. Objetivos: Sistematizar as evidências científicas relacionadas aos erros pré-analíticos dos exames laboratoriais de análises clínicas. Método: Uma revisão sistemática foi realizada, buscando as bases de dados do Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Scopus®(que inclui MEDLINE e Embase®), ISI Web of Knowledge®, SciFinder®, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) (que inclui a Scientific Electronic Library Online SciELO) e o Índice Bibliográfico Espanhol de Ciências de Saúde (IBECS), para artigos publicados entre janeiro de 1990 e junho de 2012 sobre erros de exames laboratoriais que possam ocorrer na fase pré-analítica. Os estudos foram incluídos de acordo com os seguintes exames laboratoriais: hemograma, análise bioquímica do sangue total ou do soro, exames de coagulação sanguínea,uroanálise e exames hematológicos ou bioquímicos em outros materiais e categorizados pelo tipo de erro pré-analítico e pela frequência dos incidentes. Resultados: A busca nas bases de dados bibliográficas resultou no seguinte número de artigos recuperados: 547 na MEDLINE, 229 na Scopus, 110 na ISI, 163 na SciFinder, 228 na Lilacs e 64 na IBECS, perfazendo um total de 1.341 títulos. Ao fim da revisão sistemática, obteve-se um conjunto de 83 artigos para leitura de texto completo, dos quais 14 foram incluídos na revisão. Os estudos abrangeram diferentes tipos de laboratórios, setores técnicos e origem de erros, segundo a fase do processo laboratorial. Discussão: Sete artigos demonstraram erros de pedidos médicos, com uma alta variabilidade nos valores de incidência. Os seis artigos que estudaram erros de coleta de amostra observaram redução deste desfecho. As proporções de eventos adversos relatados e os impactos clínicos variaram, levando a consequências descritas como: erros decorrentes da flebotomia, recoleta de amostras, repetições de exames, atrasos na liberação de resultados de exames e possíveis danos ao paciente. Conclusões: O laboratório deve ter instruções por escrito para cada teste, que descreva o tipo de amostra e procedimento de coleta de amostra. Meios de identificação por código de barras, sistemas robóticos e analíticos reduzem os erros pré-analíticos. A melhoria da fase pré-analítica de testes laboratoriais permanece um desafio para muitos laboratórios clínicos.
Abstract: The obvious relevance of preanalytical errors as a public health problem is clear in both the potential harm to patients and cost to the health system, both unnecessary and avoidable. Some studies indicate that the pre-analytical phase is the most vulnerable to errors, accounting for approximately 60-90% of laboratory errors as a result of lack guidance to patients about the procedures to be performed in the clinical laboratory. Objectives: To systematize the scientific evidence related to preanalytical errors of clinical analysis laboratory. Method: A systematic review was conducted, searching the databases of the Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) , Scopus ® (which includes MEDLINE and Embase ® ), ISI Web of Knowledge ® , SciFinder ® , Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS) ( which includes the Scientific Electronic Library Online - SciELO) and the Spanish Bibliographic Index of Health Sciences (IBECS) for articles published between January 1990 and June 2012 on laboratory errors that may occur in the preanalytical phase. Studies were included according to the following laboratory tests: complete blood count, biochemical analysis of whole blood or serum, blood coagulation tests, urinalysis and hematological or biochemical analysis of other materials categorized by the type of pre - analytical error and the frequency of incidents. Results: The search in bibliographic databases resulted in the following number of items retrieved: 547 in MEDLINE, Scopus at 229, 110 in the ISI in SciFinder 163, 228 and 64 in the Lilacs IBECS, a total of 1.341 titles. At the end of the systematic review, we obtained a set of 83 articles for reading the full text, of which 14 were included in the review. The studies covered different types of laboratories, technical sectors and source of errors, according to the phase of the laboratory process. Discussion: Seven articles showed errors in the medical requisition, with a high variability in the incidence values. The six articles that studied sample collection errors observed reduction in this outcome. The proportions of reported adverse events and clinical impacts varied, leading to consequences described as: errors resulting from phlebotomy, recollection of samples, repetition of exams, delays in the release of the test results and possible harm to the patient. Conclusions: The laboratory must have written instructions for each test, which describes the type of sample and collection procedure. Identification methods by barcode, robotic and analytical systems, reduce preanalytical errors. The improvement of pre-analytical phase of laboratory tests remains a challenge for many clinical laboratories.
Palavras-chave: Medical Laboratory Science
Diagnostic errors
Review literature as topic
Ciência de laboratório médico
Erro de diagnóstico
Literatura de revisão como assunto
Ciência de laboratório médico Normas
Técnicas de laboratório clínico Normas
Diagnóstico de laboratório
Manejo de Espécimes Normas
Erros de diagnóstico
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense
Citação: LOURENÇO, Patrick Menezes. Erros pré-analíticos em medicina laboratorial: uma revisão sistemática. 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15004
Data de defesa: 13-Nov-2013