Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Associação entre as indicações clínicas e os exames coproparasitológicos realizados no Hospital Universitário Pedro Ernesto - HUPE entre o período de 2009-2014
Título(s) alternativo(s): Association between the clinical indications and fecal examinations carried out at the University Hospital Pedro Ernesto - HUPE between the period 2009-2014
Autor: Ott, Thiely Rodrigues
Primeiro orientador: Bello, Alexandre Ribeiro
Primeiro membro da banca: Torres, Eduardo José Lopes
Segundo membro da banca: Vasconcellos, Mauricio Carvalho de
Resumo: As enteroparasitoses constituem um sério problema de Saúde Pública no Brasil devido à alta prevalência e muitas vezes, são subestimadas pelos profissionais da saúde, apesar da significativa morbidade a elas associada. A indicação clínica do exame parasitológico de fezes é de extrema valia para se obter um resultado adequado. Este trabalho tem como objetivo avaliar se as indicações clínicas e a escolha do EPF (exame parasitológico de fezes), solicitados pelos serviços médicos exercem influência positiva no diagnóstico das enteroparasitoses. Os dados foram obtidos de registros do laboratório de parasitologia do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE), entre 2009 2014, onde as variáveis qualitativas analisadas foram agrupadas em: Clínicas Médicas (Cirurgias e Transplantes, DIP (Doenças Infecciosas e Parasitárias), Gastroenterologia, Pediatria e Reumatologia), tipos de exames solicitados: EPF sem conservante, EPF com conservante MIF (Mertiolato Iodo Formaldeído), EPF com conservante SAF (Acetato de Sódio-Ácido Acético-Formaldeído), este último subdividido em pesquisa de coccídeos / trofozoítos. As indicações clínicas foram subdividas em: diarreia, exames de rotina, pacientes com HTLV, anemias, dores abdominais, eosinofilia, pacientes com HIV, pesquisa de parasitoses e transplantes. O cálculo da associação entre as indicações clínicas e a positividade dos exames parasitológicos de fezes foi realizado pelo teste do x2 (qui quadrado) e o coeficiente de correlação de Spearman. Os resultados demonstraram uma correlação fortemente positiva e significativa na indicação clínica, pesquisa de parasitoses entre os exames EPF - MIF e Tricromo de Wheatley (ρ ̂= 0.980). Apesar do EPF - MIF ter tido uma boa correlação com EPF sem conservante (ρ ̂= 0.828) e apresentarem a mesma tendência com relação à influência de positividade no exame, não foram significativos. Para a indicação clínica, dores abdominais, o EPF sem conservantes teve uma correlação fortemente positiva com EPF-MIF (ρ ̂= 0.897). Nesta indicação, ambos os exames têm a mesma influência de positividade. Nas demais indicações clínicas tais como Anemia, Cirurgias/Transplantes, diarréia, pacientes com HIV, HTLV e Eosinofilia (apesar dos exames de EPF sem conservante e EPF - MIF terem apresentado uma boa correlação (ρ ̂= 0.802), não houve significância estatística entre os exames. Nossos resultados sugerem que as corretas solicitações dos exames coproparasitológicos em função das indicações clínicas são imprescindíveis e exercem grande influência no diagnóstico parasitológico, podendo melhorar a especificidade na detecção de enteroparasitoses.
Abstract: The intestinal parasites are a serious public health problem in Brazil due to the high prevalence and are often underestimated by health professionals, despite the significant morbidity associated with them. Clinical indication of stool testing is extremely valuable to obtain an adequate result. This study aims to evaluate whether the clinical indications and the choice of EPF (stool tests), requested by the medical services exert positive influence on the diagnosis of intestinal parasites. Data were obtained from records of the Parasitology Laboratory from the University Hospital Pedro Ernesto (HUPE), between 2009-2014.Qualitative variables were analyzed and grouped into: Clinics Medical (Surgery and Transplantation, DIP (Infectious and Parasitic Diseases), Gastroenterology, Pediatrics and Rheumatology), types of requested tests: EPF preservative, EPF with preservative MIF (Merthiolate-Iodo-formaldehyde), EPF FAS preservative (sodium acetate-acetic acid-formaldehyde), this latter subdivided into search coccidia / trophozoites . The clinical indications were subdivided into: diarrhea, routine tests, patients with HTLV, anemia, abdominal pain, eosinophilia, patients with HIV, parasites research and transplants. The calculation of the association between the clinical indications and the positivity of parasitological stool tests was carried out by the x2 test (chi - square) and the Spearman correlation coefficient. The results showed a strong positive and significant correlation in clinical indication, parasitic research among the EPF tests - MIF and Trichrome Wheatley (ρ = 0.980). Despite the EPF - MIF have had a good correlation with EPF without preservative (ρ = 0.828) and present the same trend with respect to the influence of positivity in the survey, it was not significant. For the indication, abdominal pain, the EPF without preservatives had a strong positive correlation with EPF-MIF (ρ = 0.897). For this indication, both tests have the same influence of positivity. For other clinical indications such as anemia, Surgery / Transplant, diarrhea, patients with HIV, HTLV and eosinophilia (despite the EPF tests without preservative and EPF - MIF have presented a good correlation (ρ = 0.802), there was no statistical significance between examinations. Our results suggest that the correct requests of coproparasitological tests depending on the clinical indications are essential and have a great influence on parasitological diagnosis, so they can improve the specificity in the detection of intestinal parasites
Palavras-chave: Enteroparasitosis
Coproparasitological
Clinical indications
Correlations
Enteroparasitoses
Coproparasitológico
Indicações clínicas
Correlações
Doenças parasitárias
Enteropatias parasitárias Epidemiologia
Análise parasitológica Métodos
Erros de diagnóstico Prevenção e controle
Laboratórios Exames
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense
Citação: OTT, Thiely Rodrigues. Associação entre as indicações clínicas e os exames coproparasitológicos realizados no Hospital Universitário Pedro Ernesto HUPE entre o período de 2009-2014. 2016. 51 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15013
Data de defesa: 5-Jan-2016