Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15033
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Atividade de biocidas e produção de biofilme em Corynebacterium striatum |
Título(s) alternativo(s): | Biocidal activity and biofilm production in Corynebacterium striatum |
Autor: | Souza, Cassius de  |
Primeiro orientador: | Guaraldi, Ana Luiza de Mattos |
Primeiro coorientador: | Moreira, Lilian de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Pereira, José Augusto Adler |
Segundo membro da banca: | Bôas, Maria Helena Simões Villas |
Resumo: | A espécie Corynebacterium striatum tem sido relacionada com diversos casos de infecções nosocomiais, por vezes fatais, principalmente em pacientes imunocomprometidos que fazem uso de dispositivos invasivos. A ocorrência de surtos nosocomiais causados por clones multirresistentes aos agentes antimicrobianos (MDR) tem contribuido para incluir a espécie entre os patógenos responsáveis por infecções relacionadas aos serviços de atendimento a saúde (IRAS). Na literatura disponível ainda não foram observados trabalhos que investigassem os possíveis fatores de virulência que possam contribuir com o estabelecimento de IRAS pelo C. striatum. Neste sentido, investigamos a produção de biofilme em superfícies inertes sólidas e a susceptibilidade a diversos biocidas de formas planctônicas e sésseis de 14 amostras de C. striatum pertencentes a quatro pulsotipos isolados durante surto epidêmico em um hospital universitário localizado na região metropolitana do Rio de Janeiro. A habilidade de aderir a superfícies abióticas hidrofílica, hidrofóbica e metálica foi observada, porém em intensidades variadas. O clone epidêmico (PFGE I-MDR) exibiu maior capacidade de aderir as superfícies do vidro, plástico e metal. Os ensaios de microscopia eletrônica de varredura confirmaram a habilidade de produzir biofilmes maduros em catéter de poliuretano para amostras dos pulsotipos I, II, III e IV. A susceptibilidade aos biocidas foi avaliada pelos testes de disco-difusão e Time Kill. Nos testes de triagem por disco-difusão, halos de sensibilidade, embora de diamêtros reduzidos, foram observados para amostras que permaneceram viáveis frente aos diversos desinfetantes quando avaliadas pelo Time Kill. Formas planctônicas foram avaliadas pela técnica de Time Kill em tempos de incubação (5, 10, 15, 30 minutos) quanto a susceptibilidade ao glutaraldeído 2%, ácido peracético 2%, Virkon 1%, hipoclorito de sódio 1%, clorexidina 2%, alquil benzeno sulfonato de sódio 2%, álcool etílico 70% e álcool iodado. As amostras de C. striatum exibiram tolerância quando submetidas aos tratamentos com glutaraldeído até 30 min e aos demais desinfetantes durante períodos de tempo reduzidos (0,5< t <4 min). A amostra 1961/III MDS foi a que apresentou formas planctônicas com tolerância por maior período de tempo para todos os desinfetantes testados, inclusive para o glutaraldeído e ácool 70% (30 min). Menor tolerância foi observada para o hipoclorito de sódio e Virkon, principalmente para as amostras 2369/II-MDR e 1954/IV-MDS. A maioria das amostras de C. striatum também apresentou resistência ao álcool 70% e álcool iodado (70/1%). A amostra 1954/IV - MDS apresentou maior susceptibilidade aos desinfetantes e anti-sépticos testados. Amostras de C. striatum (pulsotipos I, II, III e IV) permaneceram capazes de produzir biofilme na superfície dos diferentes substratos abióticos na presença do desinfetante glutaraldeído 2% (30 min) e do anti-séptico álcool 70% (min) indicando que formas planctônicas e sésseis de C. striatum foram capazes de sobreviver aos tratamentos com anti-sépticos e desinfetantes diversos. A presença de matéria orgânica (soroalbumina bovina 1%) favoreceu a tolerância de formas planctônicas e sésseis de C. striatum aos biocidas. Em conclusão, a capacidade de produzir biofilme aliada a tolerância aos produtos utilizados nos procedimentos de desinfecção e anti-sepsia podem contribuir para o estabelecimento e disseminação de IRAS por amostras de C. striatum, independente da susceptibilidade aos antibióticos |
Abstract: | Corynebacterium striatum has been linked to a number of cases of nosocomial infections, sometimes fatal, mainly in immunocompromised patients that use invasive devices. The occurrence of outbreaks in nosocomial environments caused by clones multi-resistant to antimicrobial agents (MDR) may include C. striatum among pathogens responsible for infections related to the health service (IRAS). Until now, studies focused on the investigation of virulence factors that may contribute to IRAS caused by C. striatum were not found in the literature. Accordingly, we investigated the biofilm production on inert solid surfaces and the susceptibility to biocidal products by planktonic and sessile forms of 14 strains of C. striatum of pulsotypes I-IV that were isolated during an nosocomial outbreak in the metropolitan region of Rio de Janeiro. Micro-organisms showed the ability to adhere to abiotic, hydrophilic, hydrophobic and metallic surfaces at different intensities. The epidemic clone (PFGE I-MDR) demonstrated a greater capacity to adhere to glass, plastic and metal surfaces. The scanning electron microscopy assays confirmed the ability to produce mature biofilms on polyurethane catheters by C. striatum of pulsotypes I, II, III e IV. The susceptibility to biocides was assessed by the disk diffusion and Time Kill methods. Results of the disk-diffusion screening test showed zones of inhibition with reduced diameters for C. striatum strains that remained viable in the presence of biocides when evaluated by the Time Kill test. Susceptibility profiles of planktonic forms to glutaraldehyde 2%, peracetic acid 1%, Virkon 1%, sodium hypochlorite 1%, chlorhexidine 2%, benzalkonium chloride sodium sulphate 2%, ethyl alcohol 70% and iodized alcohol (70/1%) were assessed by the Time Kill test at incubation times of 5, 10, 15 and 30 minutes. C. striatum showed tolerance to biocides for reduced periods of time (0,5< t <4 min) when compared to the tolerance (30 minutes) observed with glutaraldehyde 2% solution. C. striatum 1961/III MDS was the one that presented tolerant planktonic forms for the longest period of time for all the tested biocides, including glutaraldehyde 2% and ethyl alcohol 70% for 30 minutes. The lowest tolerance registered was for sodium hypochlorite and Virkon, especially of 2369/II-MDR and 1954/IV-MDS strains . The majority of the C. striatum samples also presented resistance to the antiseptics alcohol 70% and iodized alcohol (70/1%). The sample 1954/IV - MDS presented tolerance to all the disinfectants and antiseptics tested. C. striatum (pulsotypes I, II, III e IV) remained capable of producing biofilm on the surface of different abiotic substrates in the presence of glutaraldehyde 2% (30 min) and alcohol (30 min), indicating that planktonic and sessile forms of C. striatum were capable of surviving the treatments with different biocidal products. The presence of bovine serum albumin 2% enhanced the tolerance to biocides of both planktonic and sessile forms of C. striatum. In conclusion, biofilm production together with the tolerance to biocides used in nosocomial environment can contribute to the establishment and dissemination of IRAS caused by C. striatum, independent of antibiotics susceptibility profiles |
Palavras-chave: | Corynebacterium striatum Biocides Biofilm Epidemic clone Glutaraldeyde Nosocomial infection PFGE Corynebacterium striatum Biocidas Biofilme Clone epidêmico Glutaraldeído Infecção hospitalar PFGE Corynebacterium Infecções por Corynebacterium Glutaral Biofilme Infecção hospitalar |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
Citação: | SOUZA, Cassius de. Atividade de biocidas e produção de biofilme em Corynebacterium striatum. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15033 |
Data de defesa: | 26-Fev-2014 |