Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A universidade nas representações sociais de estudantes do ensino médio da cidade do Rio de Janeiro: diferenças estruturais, de implicação pessoal e de capitais
Título(s) alternativo(s): The university in the social representations of high school students in the city of Rio de Janeiro: structural differences, personal involvement and capitals
Autor: Rodrigues, Rosane Pinto
Primeiro orientador: Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly
Primeiro membro da banca: Campos, Pedro Humberto Faria
Segundo membro da banca: Naiff, Denis Giovani Monteiro
Terceiro membro da banca: Naiff, Luciene Alves Miguez
Quarto membro da banca: Gomes, Antonio Marcos Tosoli
Resumo: O acesso ao ensino superior no Brasil faz parte de uma problemática ampla que se refere à inserção do jovem que conclui o ensino básico, as possibilidades de conquistas para seu futuro e os limites colocados a partir do seu lugar social. Nessa ordem de ideias, a presente tese investigou as representações sociais de estudantes do ensino médio de escolas pública e privada da cidade do Rio de Janeiro sobre a universidade por meio de três estudos, apoiados na abordagem estrutural das representações sociais e na teoria do campo de Pierre Bourdieu. O Estudo 1 teve como objetivo identificar a possível estrutura das representações sociais acerca da universidade entre estudantes de 3º ano do ensino médio, participando da pesquisa 160 estudantes, de ambos os sexos, sendo 80 de escola particular e 80 de escola pública. Os participantes realizaram uma tarefa de evocação livre para o termo indutor universidade e responderam a uma escala de implicação pessoal em suas três dimensões: proximidade, valorização e possibilidade percebida de ação em relação ao objeto. Uma vez processados os dados pelo software IRAMUTEQ, a análise prototípica evidenciou que os cognemas futuroeestudoapareceram como prováveis elementos centrais partilhados pelos subgrupos. Na análise da escala de implicação pessoal, com o teste t-Student, foi encontrada uma diferença significativa em relação à valorização do objeto na comparação dos subgrupos. No Estudo 2foram aplicados três testes de centralidade, a saber, Esquemas Cognitivos de Base (SCB), Mise en Cause (MEC) e Choix par bloc (CPB), visando a um apuro quanto ao status central ou periférico dos elementos representacionais identificados no Estudo 1. Esta etapa teve a participação de 234 estudantes de 3º ano do ensino médio, sendo 117 da escola particular e 117 da escola pública. Para o subgrupo de escola particular, a centralidade dos cognemas responsabilidade e estudo foi confirmada no SCB e MEC; para o subgrupo da escola pública, a centralidade de estudoconfirmou-se no SCB e MEC; e o cognema dedicaçãofoi considerado central pelos testes MEC e CPB.O Estudo 3, por sua vez, envolveu um questionário para o levantamento de indicadores de capital cultural, econômico e social, e de expectativas para o futuro com os 160 participantes do Estudo 1. As questões abertas passaram por uma análise de conteúdo e as questões objetivas por uma dicotomização para compor o perfil dos participantes conforme o volume de capitais, levando a uma nova análise da escala de implicação pessoal. Os resultados mostraram diferenças no pensamento social dos estudantes sobre suas expectativas de futuro e, na comparação da escala entre os participantes por perfil de capitais (elevado e baixo), observou-se diferença significativa entre os estudantes com elevado capital culturalno que diz respeito à valorização do objeto, assim como de elevado capital econômico. O capital social gerou diferença de proximidade com a universidade. Os resultados apontam que o fator de implicação pessoal pode explicar diferenças entre as representações sociais de grupos distintos pelas diferenças nos níveis de implicação de seus membros
Abstract: Access to university education in Brazil is part of a broad problem that refers to the insertion of young people who finish the high school, as well as the possibilities of achievement for their future and the limits of their social place. In this sense, the present dissertation deals with the social representations of high school students of public and private schools of Rio de Janeiro city on the university by means of three studies, supported on both the structural approach of the social representations theory and the Pierre Bourdieu s theory of social fields. Study 1 aimed at identifying the possible structure of social representations on the university among students of 3rd year of high school, participating in the research 160 students, of both sexes, being 80 of private school and 80 of public school. Participants performed a free evocation task for the term "university" and responded to a scale of personal involvement in its three dimensions: proximity, appreciation and perceived possibility of action in relation to the object. Once the data were processed by the IRAMUTEQ software, the prototypical analysis showed that the cognemsfuture and study appeared as likely central elements shared by the subgroups. In the analysis of the personal involvement scale, with the t-Student test, a significant difference was found in relation to the valuation of the object in the comparison of the subgroups. In Study 2, three centrality tests, namely Basic Cognitive Schemas (SCB), Mise en Cause (MEC) and Choix par bloc (CPB) were applied, aiming at a certainty as to the central or peripheral status of the representational elements identified in the Study 1. This stage had the participation of 234 students of 3rd year of high school, 117 of private school and 117 of public school. For the subgroup of private school, the centrality of the cognems responsibility and study was confirmed in the SCB and MEC; for the subgroup of the public school, the centrality of study was confirmed in the SCB and MEC; and the cognemdedication was considered central by the MEC and CPB tests. Study 3, meanwhile, involved a questionnaire for the survey of indicators of cultural, economic, and social capital, and expectations for the future with the 160 participants of Study 1. The open questions went through a content analysis and questions aiming at a dichotomization to compose the profile of the participants according to the volume of capital, leading to a new analysis of the scale of personal involvement. The results showed differences in students' social thinking about their future expectations and, in comparing the scale between the participants by capital profile (high and low), a significant difference was observed among students with high cultural capital as regards valuation of the object, as well as high economic capital. The social capital generated a difference of proximity to the university. The results indicate that the personal involvement factor can explain differences between the social representations of distinct groups by the differences in the levels of implication of their members
Palavras-chave: Social representations
University
High school
Personal involvement
Capitals
Universidade
Implicação pessoal
Capitais
Psicologia Social
Representações sociais
Ensino superior
Ensino médio
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: RODRIGUES, Rosane Pinto. A universidade nas representações sociais de estudantes do ensino médio da cidade do Rio de Janeiro: diferenças estruturais, de implicação pessoal e de capitais. 2019. 185 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15040
Data de defesa: 18-Mar-2019