Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O teatro do oprimido e seus efeitos : a polifonia de uma arte essencial
Título(s) alternativo(s): The theater of the oppressed and its effects : the polyphony of an essential art
Autor: Resende, Saulo Magalhães
Primeiro orientador: Andrade, Regina Gloria Nunes
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Eliana Nunes
Segundo membro da banca: Chernicharo, Edna de Assunção Melo
Terceiro membro da banca: Iório, Patricia de Miranda
Quarto membro da banca: Lima, Martha Bento
Resumo: A presente Tese de Doutorado tem por objetivo analisar as relações entre arte e sociedade, a partir do estudo dos efeitos do método criado por Augusto Boal, denominado Teatro do Oprimido, quer pontuando as indagações sobre o teatro e sua relevância na maneira de existir em sociedade, quer traçando as linhas gerais de como se tem configurado esse movimento. O trabalho parte da hipótese de que a criação transcende o artista porque não é a expressão dele, mas de algo que o penetra e o ultrapassa, ou seja, de uma concepção estético-relacional que deve representar uma parte cada vez mais importante da sociedade. Como orientação metodológica geral, optou-se pela observação e o registro em campo. Durante os quatro anos de desenvolvimento, o pesquisador participou das mais diversas ações do Teatro do Oprimido, descrevendo os fenômenos sob cada aspecto de realidade observada. Paralelo às observações em campo, adotou também o método de coleta de depoimentos orais como ferramenta para apreenderem-se os efeitos do Teatro do Oprimido. Dessa forma, foram registradas e analisadas as falas de 16 interlocutores, divididos em dois grupos: o primeiro constituiu-se por pessoas que possuem algum envolvimento com o Teatro do Oprimido e são oriundas do Brasil; o segundo também possui algum envolvimento com o Teatro do Oprimido, porém são oriundas de outras nacionalidades. Concluindo, a pesquisa aqui desenvolvida será atravessada pela noção do teatro como um convite à construção de ações e saberes. Um convite onde o humano que encena suas opressões no Teatro do Oprimido é um humano coletivo e, ao mesmo tempo, singular. Trata-se de um sujeito político, psíquico, social e histórico que encena um tempo, uma experiência, uma condição determinada, um desejo; encena suas próprias representações das vivências opressoras e as experimenta em grupo, condição em que potencialmente elas ganham sentido, transformam e são transformadas
Abstract: This Ph.D. Thesis aims to analyze the relationship between art and society, from the study of the effects of the method created by Augusto Boal called Theater of the Oppressed, punctuating questions about theater and its relevance in our way of existing in society, As well as to know how this movement has been configured. Therefore, this thesis is based on the hypothesis that creation transcends the artist because it is not the expression of it, but of something that penetrates and surpasses it, that is, a conception of relational aesthetics that must represent an increasingly important part of society. As a general methodological guideline, we opted for field observation and recording. During the four years of research in this thesis, I became involved in the most diverse actions of the Theater of the Oppressed, describing the phenomena under each aspect of observed reality. Parallel to the observations in the field, we chose the method of collecting oral testimonies as a tool to apprehend the effects of the Theater of the Oppressed. Thus, we recorded and analyzed the speech of 16 interlocutors who were divided into two groups. The first one is made up of people who have some involvement with the Theater of the Oppressed and come from Brazil. The second, also has some involvement with the Theater of the Oppressed, but they come from other nationalities. In conclusion, the present thesis will be crossed by the notion of theater as an invitation to the construction of actions and knowledge. An invitation where the human who stages his oppressions in the Theater of the Oppressed is a collective and at the same time singular human, is a political, psychic, social and historical subject: he stages a time, an experience, a determined condition, a desire; Enacts their own representations of oppressive experiences and experiences them in group, a condition in which they potentially make sense, transform and are transformed
Palavras-chave: Theater of the Oppressed
Art and Society
Social Psychology
Teatro do Oprimido
Psicologia social
Arte e sociedade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: RESENDE, Saulo Magalhães. O teatro do oprimido e seus efeitos : a polifonia de uma arte essencial. 2017. 204 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15041
Data de defesa: 30-Mar-2017