Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15051
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Da descoberta à exclusão : uma história das diferentes máscaras da alteridade |
Título(s) alternativo(s): | The "discovery" of "exclusion": a history of the different shades of otherness |
Autor: | Carvalho, Silvia Vasconcelos  |
Primeiro orientador: | Jacó-vilela, Ana Maria |
Primeiro membro da banca: | Baptista, Luis Antonio dos Santos |
Segundo membro da banca: | Mello, Sylvia Leser de |
Terceiro membro da banca: | Neves, Claudia Elizabeth Abbês Baêta |
Quarto membro da banca: | Mancebo, Deise |
Resumo: | A proposta desta tese é problematizar, isto é, produzir questões, sobre a noção de alteridade, esta tomada em seu sentido amplo do outro que não eu que nos dicionários tem como sinônimos: diferente, diverso, distinto e estranho. Mais especificamente, essa problematização se dará articulada com as transformações, também históricas, da cidade do Rio de Janeiro, escolhida por sua importância, em função de ter abrigado, desde o final do século XVIII até 1960, a sede do governo do Brasil, configurando-se como irradiadora das políticas governamentais para os outros estados e capitais. Trata-se, então, de uma pesquisa histórica que não privilegia a linearidade de acontecimentos, o que poderia nos levar a pensar que o passado nos determina de forma inexorável. Em nossa perspectiva, a história das estratégias que produziram as rotulações sobre a alteridade os outros, índios, negros escravos e mestiços postas em ação nos períodos colonial, imperial e republicano e, na contemporaneiade, pode nos levar a questionar nossa atualidade e as formas pelas quais lidamos com a alteridade, os outros, os estranhos e também com a cidade. A história que queremos contar, enfim, utiliza a própria história como modo de questionarmos nossa própria identidade e nossa contemporaneidade, de modo que nos provoque a pensar e a inventar formas singulares de lidar com os espaços urbanos e com os outros/estranhos . |
Abstract: | This thesis proposition is to open a debate, that is, to raise questions about the meaning of otherness (differentness) in its wide sense of the other than me , which has many diverse synonyms, such as: distinct, peculiar, variant and strange. More specifically this debate is articulated to the historical changes that happened in Rio de Janeiro, which was chosen by us for its political significance as it had been the seat of Brazilian government from the end of XVIII century to 1960. During that period of time all the government policies were driven from Rio de Janeiro to all others Brazilian states and capitals. So this thesis is a historical research that is not concerned with the linear perspective of events, which could lead us to think that the past determine our lives in an inexorable way. In our perspective the history of the strategies which attached the labels to otherness (differentness) the others indians, black slaves, half breeds, had their source in the colonial, imperial and republican periods, and jumping to our days, it leads us to question our reality and the way we deal with otherness (diferentness) concerning the others, the strangers and the city itself. Finally the story we want to tell apllies its own history as a way to question our own identity and to force us to think and to create original ways to deal with the urban spaces and the others/ strangers . |
Palavras-chave: | Otherness Modernity Cities and Towns Alteridade Modernidade Cidades e Vilas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | CARVALHO, Silvia Vasconcelos. Da descoberta à exclusão : uma história das diferentes máscaras da alteridade. 2005. 273 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15051 |
Data de defesa: | 30-Mar-2005 |