Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O laboratório analítico: a psicologia de C.G. Jung examinada pela teoria do ator-rede
Título(s) alternativo(s): The analytical laboratory: the psychology of C.G. Jung examined by actor-network theory
Autor: Pereira, Henrique de Carvalho
Primeiro orientador: Arendt, Ronald João Jacques
Primeiro membro da banca: Ferreira, Arthur Arruda Leal
Segundo membro da banca: Moraes, Marcia Oliveira
Terceiro membro da banca: Bernardi, Carlos Alberto
Quarto membro da banca: Melo Junior, Walter
Resumo: O psiquiatra suíço Carl Gustav Jung (1875-1961) é um dos principais nomes da psicologia e da psicoterapia do século XX. Algumas de suas maiores contribuições teórico-metodológicas são as idéias de realidade psíquica, complexo, arquétipo (inconsciente coletivo), processo de individuação, método dialético, método construtivo e imaginação ativa. A psicologia analítica de Jung, ao longo de sua formação, foi influenciada por diversas disciplinas, dentre elas a etnologia (ciências sociais). Este trabalho buscou dar continuidade a este processo de construção epistêmica, mediante exame das concepções de Jung por intermédio da teoria do ator-rede (TAR), uma importante corrente da sociologia contemporânea. Pretendeu-se também saber se a psicologia analítica se mantém atual ou se já é uma teoria e prática clínica anacrônicas. O principal autor relacionado à TAR a quem se recorreu neste trabalho foi o sociólogo francês Bruno Latour. De sua perspectiva, o acordo moderno , disjuntor de Natureza e Cultura, é insuficiente para explicar a complicação inerente às entidades que compõem a realidade. Para escapar das armadilhas conceptuais da modernidade, Latour opera com constructos tais como coletivo (social), ator-rede, proposição, vínculo e plasma. Além do pensamento de Latour, este trabalho valeu-se das idéias sociológicas de Gabriel Tarde e da influenciologia etnopsicanalítica de Tobie Nathan, aproveitando-se da afinidade teórica que compartilham com Latour. Nathan, por desenvolver uma prática em psicoterapia, permitiu propor à psicologia clínica de Jung determinadas questões que o enfoque mais estritamente sociológico de Latour não possibilitava. Uma vez expostas as concepções de Latour, Tarde e Nathan, apresentaram-se os elementos da psicologia analítica com os quais se esperava que elas fossem compatíveis. Concluiu-se que, apesar das diferenças, muitas aproximações são plausíveis entre psicologia analítica e TAR. Constatou-se que a concepção de Jung de um psiquismo multifacetado, em devir, cujos componentes se relacionam de diferentes maneiras, é comparável à noção de ator-rede trabalhada por Latour e à monadologia de Tarde. Verificou-se também que a abordagem pragmática e construtiva identificada na psicoterapia junguiana é em muitos aspectos análoga à prática da etnopsicanálise. Assim, foi possível afirmar que a TAR e a psicologia analítica podem formar aliança.
Abstract: The Swiss psychiatrist Carl Gustav Jung is one of the leading names of the psychology and psychotherapy of the twentieth century. Some of his major theoretical-methodological contributions are the ideas of the psychic reality, complex, archetype (collective unconscious), individuation process, dialectical method, constructive method and active imagination. Jung s Analytical Psychology, during its formation, was influenced by many disciplines, one of them the ethnology (social sciences). The present work has intended to follow on that process of epistemic construction, by analyzing Jung s conceptions with the Actor-Network Theory (ANT), an important trend of contemporary sociology. This author also wanted to know whether Analytical Psychology is an up-to-date subject or anachronistic theory and clinical practice. The main author connected to the ANT dealt with in the present work is the French sociologist Bruno Latour. From his perspective, the modern settlement , that keeps Nature and Culture apart, is insufficient to clear the complication embedded in the entities that form reality. In order to escape from the conceptual traps of Modernity, Latour operates with constructs such as the collective (social), actor-network, proposition, attachment and plasm. The present work is based on Latour s thoughts and, in addition, on Gabriel Tarde s sociological ideas and on Tobie Nathan s ethnopsychoanalystic influenciology, they all being theoretically alike. Nathan, by developing a practice in psychotherapy, permits us to raise to Jung s clinical psychology certain questions that Latour s approach, more strictly sociological, does not allow. After exposing the conceptions of Latour, Tarde and Nathan, the present work pointed out the elements of the Analytical Psychology that, assumedly, were compatible with those conceptions. This author came to see that, notwithstanding the differences, there are many similarities between Analytical Psychology and ANT. It was found out that the Jung s conception of a multifaceted psyche, in becoming, made up by components that relate to each other in different ways, shows to be comparable to the notion of the actor-network developed by Latour, and to Tarde s monadology. This author concluded as well that the pragmatic and constructive approach identified in Jungian psychotherapy is in many aspects analogous to the practice of ethnopsychoanalysis. Therefore, it was possible to state that ANT and Analytical Psychology may go along as allies.
Palavras-chave: Analytical psychology
Actor-network theory
Psicologia analítica
Teoria do ator-rede
Jung, C. G. (Carl Gustav), 1875-1961
Psicoterapia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: PEREIRA, Henrique de Carvalho. O laboratório analítico: a psicologia de C.G. Jung examinada pela teoria do ator-rede. 2007. 175 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15057
Data de defesa: 26-Set-2007