Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Rádice: muito prazer! : crônicas do passado e do futuro da Psicologia no Brasil
Título(s) alternativo(s): Rádice: Very pleased! : Chronicles of the past and future of Psychology in Brazil
Autor: Santos, Alessandra Daflon dos
Primeiro orientador: Jacó-vilela, Ana Maria
Primeiro membro da banca: Reznik, Luis
Segundo membro da banca: Coimbra, Cecília Maria Bouças
Terceiro membro da banca: Portugal, Francisco Teixeira
Quarto membro da banca: Sousa, Edson Luiz André de
Resumo: O objetivo desta tese é apresentar a revista Rádice revista de psicologia, produzida por psicólogos cariocas entre 1976 e 1981. Esta revista foi de grande importância (intelectual e afetiva) para a geração que, durante o período da ditadura militar brasileira, graduava-se em psicologia. Levava aos seus leitores matérias sobre temas variados e polêmicos, não existentes nas revistas de psicologia da época, como a repressão política, o tratamento desumano nos hospitais psiquiátricos, a regulamentação da profissão de psicologia, as terapias corporais. Participava, com outras publicações nanicas , do Comitê de Imprensa Alternativa, indicando sua participação ativa nos debates políticos ocorridos à época. A Rádice é, pois, um analisador da constituição histórica da psicologia no Brasil, sendo um dos poucos dispositivos de divulgação de outras formas de se fazer psicologia.
Abstract: The aim of this work presents Rádice a psychology magazine , published by psychologists from Rio de Janeiro between 1976 and 1981. This publication had a huge intellectual and emotional importance for a generation of psychology students graduated during the period of militar dictatorship in Brazil. Rádice offered to its readers papers on diverse and polemical themes, unusual to psychology publications of that epoch, such as political repression, nonhuman treatment in psychiatric hospitals, regulation of the psychologist profession, and corporal therapies. Rádice was, like other small publications, part of the Alternative Press Committee, and had an active participation on the political debates of that time. Rádice , thus, allows us to analyze the history of psychology in Brazil, being one of the fews devices to present other ways of doing psychology
Palavras-chave: History
Psychology
Rádice
História
Rádice
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: SANTOS, Alessandra Daflon dos. Rádice: muito prazer! : crônicas do passado e do futuro da Psicologia no Brasil. 2008. 193 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15061
Data de defesa: 16-Mai-2008