Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15084
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Henri Lefebvre: a crítica da vida cotidiana na experiência da modernidade |
Título(s) alternativo(s): | Henri Lefebvre: the critical of everyday life in the experience of modernity |
Autor: | Barreira, Marcos Rodrigues Alves  |
Primeiro orientador: | Soares, Jorge Coelho |
Primeiro membro da banca: | Menegat, Marildo |
Segundo membro da banca: | Póvoa Neto, Helion |
Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Heliana de Barros Conde |
Quarto membro da banca: | Lima, Luiz Carlos do Rego |
Resumo: | Esta tese tem como objetivo descrever o desenvolvimento da crítica da vida cotidiana elaborada pelo filósofo francês Henri Lefebvre. Analisamos os fundamentos teóricos e o contexto histórico no qual foi formulada a teoria crítica do cotidiano e seu contato com as experiências estéticas e políticas da primeira metade do século XX. Também analisamos a maneira pela qual, a partir da apreciação do tema da cotidianidade , Lefebvre faz uma crítica das leituras dogmáticas do marxismo, apreendendo o movimento de reestruturação da sociedade capitalista depois da Segunda Guerra Mundial e formulando, juntamente com as novas vanguardas do pós-guerra, um conjunto de idéias sobre a experiência social moderna que antecipa aspectos importantes dos eventos de 1968. |
Abstract: | This thesis has as objective to describe the development of the critique of everyday life , elaborated by the French philosopher Henri Lefebvre. We analyze the theoretical beddings and the historical context in which the critical theory of the everyday life was formulated and its contact with the aesthetic and politics experiences of the first half of century XX. We also analyze the way, from the view of the dailyness", Lefebvre criticizes the dogmatic readings of marxism, apprehending the reorganization of the capitalist society after World War II and formulating, together with the new postwar vanguards of the period, a set of ideas on the modern social experience that anticipates important aspects of the 1968 events. |
Palavras-chave: | Everyday life modernity May 1968 Vida cotidiana Maio de 1968 Psicologia social Lefebvre, Henri, 1905-. Crítica da vida cotidiana Modernidade Aspectos sociais Marxismo Crítica e interpretação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | BARREIRA, Marcos Rodrigues Alves. Henri Lefebvre: a crítica da vida cotidiana na experiência da modernidade. 2009. 169 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15084 |
Data de defesa: | 27-Mar-2009 |