Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15112
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O RH está nu: tramas e urdiduras por uma gestão coletiva do trabalho |
Título(s) alternativo(s): | The human resources is naked: intrigues and plots for a collective work management |
Autor: | Borges, Maria Elisa Siqueira  |
Primeiro orientador: | Athayde, Milton Raimundo Cidreira de |
Primeiro coorientador: | França, Maristela Botelho |
Primeiro membro da banca: | Muniz, Helder Pordeus |
Segundo membro da banca: | Figueiredo, Marcelo Gonçalves |
Terceiro membro da banca: | Neves, Mary Yale Rodrigues |
Resumo: | Esta tese, ao enfatizar o ponto de vista da atividade (que costuma estar ausente ou com pouca visibilidade dentro das práticas empresariais) no trabalho dos profissionais de ARH, defende a idéia de olhar para os coletivos de trabalho não na ótica de recursos humanos a serem administrados (Administração de Recursos Humanos), ou como pessoas a serem geridas (Gestão de Pessoas), mas como trabalhadores (individuais e coletivos) que fazem a gestão coletiva de seu trabalho. Ao se utilizar do serviço RH, seus usuários não buscam ser geridos mas esperam encontrar profissionais que possam, ao se utilizar de ferramentas teórico-metodológico-técnicas referentes a determinadas práticas, desenvolver a gestão coletiva do trabalho. Na medida em que não reconhece (ou não valoriza) essa gestão que é praticada, cotidianamente, no trabalho, uma abordagem que objetiva administrar recursos ou gerir pessoas torna-se um obstáculo epistemológico a esse desenvolvimento. A partir de ferramentas teórico-metodológicas da Ergonomia da Atividade, da Ergologia e da Clínica da Atividade foi criada uma Comunidade Ampliada de Pesquisa com a participação de profissionais de Gestão de Pessoas (antigo Recursos Humanos) do Banco do Brasil e pesquisadores da Psicologia do Trabalho e da Lingüística Dialógica. O dispositivo de pesquisa criado facilitou a expressão da atividade de trabalho desses profissionais e a análise dos materiais apontou algumas pistas para as possibilidades do desenvolvimento de uma gestão coletiva do trabalho e para o questionamento da afirmação de que a Gestão de Pessoas seria o lugar privilegiado para gerir as dialéticas entre um pólo mercantil que visa o lucro e um outro pólo político relativo ao bem comum. |
Abstract: | This thesis, when emphasizing the point of view of the activity (that many times is absent or with little visibility inside of the enterprise practical) in the work of the Human Resources Administration professionals, defends the idea of don t look for the work collectives as "human resources to be managed" (Human Resources Administration), or as "people to be managed" (People Management), but as workers (individual and collective) that also make the collective management of its work. When using the RH service, its users they do not search "to be managed" but they wait to find professionals who can, in using of tools referring theoretician-metodológico-techniques the practical determined ones, to develop the collective management of the work. In the measure where it does not recognize (or it does not value) this management that is practised, daily, in the work, a boarding that objective "to manage resources" or "to manage people" becomes a epistemological obstacle its development. From tools theoretician-metodológicas of the Activity Ergonomics, the Ergologie and the Clinic of the Activity an Extended Community of Research with the participation of professionals of Management of People (old Human Resources) of the Bank of Brazil and researchers of the Psychology of the Work and the Dialógica Linguistics was created. The research device bred facilitated the expression of the activity of work of these professionals and the analysis of the materials pointed some "tracks" with respect to the possibilities of the development of a collective management of the work. |
Palavras-chave: | Activity Human resources Ergologie Management Administração de recursos humanos Gestão coletiva de trabalho Ergonomia Ergologia Atividade Recursos humanos Ergologia Gestão |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | BORGES, Maria Elisa Siqueira. O RH está nu: tramas e urdiduras por uma gestão coletiva do trabalho. 2006. 285 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15112 |
Data de defesa: | 29-Mar-2006 |