Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O Psicólogo e sua inserção na Saúde Pública: estudo da situação dos profissionais maranhenses no Programa CAPS
Título(s) alternativo(s): Study on the psychologist and its place in public health, from the program Centro de Atenção Psicossocial - CAPS, in the state of Maranhão
Autor: Ferreira, Maria da Conceição Furtado
Primeiro orientador: Andrade, Regina Gloria Nunes
Primeiro membro da banca: Ferreira, Ademir Pacelli
Segundo membro da banca: Barros, Maria Theresa da Costa
Terceiro membro da banca: Barroso, Lúcia Maria Ozório
Quarto membro da banca: Carvalho, Isalena Santos
Resumo: Estudo sobre o psicólogo e sua inserção na saúde pública, a partir do programa Centro de Atenção Psicossocial CAPS, no estado do Maranhão, tendo como pressupostos as políticas de saúde mental, a atuação e a experiência profissional nesse programa. Trata-se de uma pesquisa empírica cujos dados foram obtidos a partir de instrumento constituído por entrevista semi-estruturada. Utilizou-se o Termo de Consentimento para garantia dos participantes de forma ética e segura. Os dados coletados foram analisados de acordo com o método da Análise do Discurso. O estudo teve como fundamento epistemológico as teorias do campo das Políticas Públicas, da Psicologia da Saúde e da Psicanálise. Os resultados confirmaram a hipótese levantada, sendo possível concluir que a experiência do profissional de psicologia no Maranhão está em construção no cotidiano dos CAPS s com pouca articulação teórico-prática e visibilidade dos gestores no que diz respeito às políticas públicas. Embora o programa CAPS esteja em expansão, dificuldades e desafios indicam ainda certa precariedade em sua organização, estruturação e funcionamento das ações e serviços oferecidos.
Abstract: Study on the psychologist and its place in public health, from the program Centro de Atenção Psicossocial CAPS, in the state of Maranhão, taking for granted the mental health policies the performance and experience in this program. It is one empirical research with data obtained from an instrument consisting of semi-structured interview. We used a consent form to ensure protection of participants in an ethical and safe. The collected data were analyzed according to the method of discourse analysis. The study was based epistemological theories of the field of Public Policy, Health Psychology and Psychoanalysis. The results confirmed the hypothesis, it is possible to conclude that the experience of professional psychology in Maranhão is under construction in everyday's CAPS with little theoretical-practical articulation and visibility of managers with regard to public policies. Although the CAPS program is expanding, difficulties and challenges still somewhat precarious point in its organization, structure and operation of activities and services offered.
Palavras-chave: Public policy
Health psychology
Psychoanalysis
Centro de Atenção Psicossocial - CAPS
Pessoal da área de saúde pública
Saúde pública
Psicólogos
Políticas públicas
Psicologia da saúde
Psicanálise
Centro de Atenção Psicossocial - CAPS
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: FERREIRA, Maria da Conceição Furtado. O Psicólogo e sua inserção na Saúde Pública: estudo da situação dos profissionais maranhenses no Programa CAPS. 2012. 229 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15127
Data de defesa: 30-Mar-2012