Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15129
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Características psicológicas e suas possíveis influências em habilidades sociais em adolescentes |
Título(s) alternativo(s): | Psychological characteristics and its possible influences in social abilities in adolescents |
Autor: | Araújo, Ana Cristina Gonçalves Dantas de  |
Primeiro orientador: | Krüger, Helmut Ricardo |
Primeiro membro da banca: | D'amorim, Maria Alice Magalhães |
Segundo membro da banca: | Farias, Francisco Ramos de |
Terceiro membro da banca: | Carneiro, Eliane Gerk Pinto |
Quarto membro da banca: | Ziviani, Cílio Rosa |
Resumo: | A dimensão introversão extroversão, os estilos de atribuição e o lócus de controle foram aqui examinados para detectar uma possível interação com as habilidades sociais em adolescentes. A amostra foi restrita a adolescentes que recebem assistência de uma Obra Social que atende a uma comunidade constituída de aproximadamente 800 famílias do Estado do Rio de Janeiro. Participaram da pesquisa 20 adolescentes do sexo masculino e 40 adolescentes do sexo feminino, cuja idade variava de 16 a 19 anos e a educação formal do ensino fundamental ao fim do ensino médio. Quatro instrumentos foram usados: Escala de Personalidade Comrey (1970), adaptada por Rodrigues (1973) e revisada por Costa (2003) O Teste Raven das Bases de Poder (1993), utilizado por D Amorim & Assmar (1997), para a Atribuição e o Inventário de Habilidades Sociais desenvolvido por Del Prette & Del Prette (2001). Os resultados mostraram um equilíbrio entre a introversão extroversão, no caso das adolescentes do sexo feminino houve discreta predominância da introversão e para os adolescentes do sexo masculino houve uma predominância mais acentuada deste fator. A atribuição de causalidade foi pontuada principalmente através de suas bases de poder que funcionaram como variáveis experimentais. O lócus de controle foi pontuado em suas dimensões de externalidade (acaso e outros poderosos). A habilidade social que mais obteve explicação das variáveis independentes e seletivas, foi a conversação. Conclui-se que o adolescente tem uma tendência a atribuir a fatores externos e a ter uma orientação externa, principalmente no que se refere à origem dos acontecimentos. Estes representam seu meio de ascensão através do acaso e pela influência de outros poderosos. Deste modo, é possível compreender a ênfase dada à comunicação e a desenvoltura social. |
Abstract: | The psychological dimension of Introversion- Extroversion, the six Attribution Styles as related to Power, and the three types of Locus of Control, were studied to verify their possible influence on the use of Social Abilities by low income adolescents. Participants received psychological assistance from a Private Institution dedicated to Social Care that attends a community of nearly 800 families living in greater Rio de Janeiro. Twenty boys and forty girls took part in the study. Their age varied from 16 to 19 years, and their formal education from elementary school to completed secondary school. Four instruments were used to measure the variables described above: Comrey´s Personality Scale (1970), adapted by Rorigues (1973) and validated by Costa (2003) for introversion extroversion, Raven´s Power Basis (1993) as used by D´Amorin, & Assmar (1997), for Attribution, Leverson´s Locus of Control Scale (1974), adapted and validated by Dela Coleta (1987), and Del Prete & Del Prete (2001) Inventory of Social Abilities. Results showed for the girls a very slight difference between introversion and extroversion favoring the first dimension; this difference was more accentuated for the boys. Power Basis, was used only as an experimental variable, to influence the attribution variable results. Locus of Control influence on Social Abilities was limited to the external dimensions of Chance and Powerful Others. Social Abilitie of Conversation got the highest levels of variance explanation. It can be suggested that adolescent tend to attribute live events to external factors and this tendency is especially strong in connection with the origin of these events. They perceive their chances of life improvement as possible only through chance or the influence of powerful others. This disposition will lead them to emphasize the value of communication and social skills. |
Palavras-chave: | Psychological characteristics Adolescence Social abilities Características psicológicas Adolescência Habilidades sociais Psicologia do adolescente |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | ARAÚJO, Ana Cristina Gonçalves Dantas de. Características psicológicas e suas possíveis influências em habilidades sociais em adolescentes. 2006. 137 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15129 |
Data de defesa: | 30-Mar-2006 |