Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A Dança dos Orixás e suas Representações Sociais nos Candomblés Nagô
Título(s) alternativo(s): Dance of the Orishas and their Social Representations in Candomblé Nago
Autor: Oliveira, Lucia Maria Alves de
Primeiro orientador: Castro, Ricardo Vieiralves de
Primeiro membro da banca: Costa, Marcelo Henrique da
Segundo membro da banca: Möller, Renato Cesar
Terceiro membro da banca: Pimentel, Carlos Elias Barroso
Quarto membro da banca: Tura, Luiz Fernando Rangel
Resumo: A presente tese tem como objetivo central a identificação e análise das representações sociais dos Orixás, a partir do compartilhamento social ocorrido em relação à dança dos Orixás nos ritos e nas festas de candomblé. O candomblé é uma religião de matriz africana, instituída no Brasil a partir da escravidão e tem com um de seus elementos centrais de sua estrutura teológica ritos e festas onde ocorrem incorporações ou transes de adeptos. Nestas festas e ritos, o transe se manifesta através das danças dos Orixás, onde o adepto desta prática religiosa ao incorporar o Orixá dança com as palavras cantadas e ao som da orquestra de atabaque. A metodologia utilizada foi a da observação sistemática, uma derivação do método etnográfico clássico aplicado à psicologia social. Foram observados 10 terreiros de candomblé de rito Keto na região metropolitana do Rio de Janeiro, em um período que se estendeu de antes da festa, durante a festa e o rito e o pós-festa. As observações foram categorizada de acordo com os objetivos desta tese sob duas grande categorias classificatórias: a estética e o movimento. As observações foram reduzidas a identificação do compartilhamento social existente sobre a dança dos Orixás entre os adeptos do candomblé e que participaram das festas e dos ritos. Os referenciais teóricos utilizados foram a teoria das representações sociais, assim como foi desenvolvida por Moscovici e Jodelet, e os estudos antropológicos brasileiros sobre o candomblé. O candomblé é uma religião que tem muitos interditos relacionados ao compartilhamento e a exposição dos ritos e fundamentos religiosos. A dança dos Orixás constituiu um objeto privilegiado para a identificação das representações sociais porque permite o compartilhamento social explícito no comentário estético que os adeptos daquela religião são permitidos a fazer. Estes comentários estéticos, apesar de condensados e lacônicos, são elementos centrais para a identificação do Orixá e para o estabelecimento de modos de vida, de códigos hermenêuticos e de relacionamento interpessoal na comunidade de candomblé. As observações foram discriminadas e analisadas e chegou-se a conclusão de que a dança dos Orixás é um processo central para a constituição de representações sociais sobre os Orixás porque permite o compartilhamento social que não transgride o segredo e o interdito. As representações do Orixá estão diretamente vinculadas ao conceito de que há uma transmutação do sujeito da vigília na incorporação e que este fenômeno é o indicador objetivo de que na incorporação há Orixá e que aquele sujeito da vigília não permanece
Abstract: This thesis has as its central objective the identification and analysis of social representations of Orishas, from social sharing occurred in relation to the dance of the Orishas in the rites and festivals of Candomblé. Candomblé is a religion of African origin, established in Brazil since slavery and has one of its core elements of his theological framework rites and festivals where mergers or trances occur fans. In these festivals and rites, the trance manifests itself through the dances of the Orishas, where the adept of this religious practice to incorporate the Orisha dance with sung words and the sound of the orchestra atabaque. The methodology used was the systematic observation, a derivation of the classic ethnographic method applied social psychology. 10 Candomblé Ketu rite were observed in the metropolitan region of Rio de Janeiro, in a period that lasted from before the party, during the party and the rite and the after-party. Observations were categorized according to the objectives of this thesis in two major classificatory categories: aesthetics and movement. The observations to identify the existing social sharing were reduced on the dance Orishas among followers of Candomblé and who participated in the festivities and rites. The theoretical framework used was the theory of social representations, as it was developed by Moscovici and Jodelet, and anthropological studies on Brazilian Candomblé. Candomblé is a religion that has many prohibitions related to sharing and exposing the rites and religious foundations. The Dance of the Orishas constituted a privileged object for identification of social representations because they allow explicit sharing social comment on the aesthetic that fans of that religion are allowed to do. These aesthetic comments, although condensed and laconic, are central to the identification of the Orisha and the establishment of livelihoods, hermeneutic codes and interpersonal relationship in the Candomblé community. The observations were broken down and analyzed and came to the conclusion that the dance of the Orishas is a central process for the formation of social representations of Orishas because it allows social sharing that does not infringe the secret and forbidden. The representations of the Orisha are directly linked to the concept that there is a transmutation of the subject in the wake of the merger and that this phenomenon is the objective indicator that the merger there Orisha and that guy does not remain vigil
Palavras-chave: Social Representation
Dance
Representação social
Representações sociais
Dança
Candomblé
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: OLIVEIRA, Lucia Maria Alves de. A Dança dos Orixás e suas Representações Sociais nos Candomblés Nagô. 2015. 87 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15145
Data de defesa: 30-Set-2015