Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Dialogando no Círculo: o devir de uma metodologia para abordar o abuso sexual intrafamiliar
Título(s) alternativo(s): Establishing a dialog in a Circle: actualizing a methodology
Autor: Passos, Celia Maria Oliveira
Primeiro orientador: Uziel, Anna Paula
Primeiro coorientador: Arendt, Ronald João Jacques
Primeiro membro da banca: Felgueiras, Carmen Lúcia Tavares
Segundo membro da banca: Coimbra, José Cesar
Terceiro membro da banca: Tsallis, Alexandra Cleopatre
Quarto membro da banca: Quadros, Laura Cristina de Toledo
Resumo: Esta pesquisa teve a pretensão de discutir e propor pistas para uma nova abordagem metodológica, direcionada aos profissionais que trabalham com o tema do abuso sexual intrafamiliar e em relações próximas, por meio de uma torção dos Processos Circulares sob a inspiração da Teoria Ator-rede, no sentido de ampliação e renovação dos modos de intervenção do Sistema de Garantia dos Direitos da Criança e do Adolescente. Apesar da relevância do tema, percebeu-se que o abuso sexual de crianças e adolescentes ainda é tabu em nossa sociedade, tratado de forma privada e sem diálogo intersetorial, mesmo dentro das estruturas institucionais. A delicadeza do tema deve-se à conjunção dos temas sexo, criança, família e violência. É uma temática que clama por novos e complementares aportes teóricos e metodológicos, após a constatação que nem o sistema penal, nem o de garantia de direitos têm respostas que se pautem na atenção, no cuidado e em uma escuta da criança que propicie que ela trabalhe seus sofrimentos, dúvidas e sentimentos variados como sujeito de direitos. O tema busca trazer novas possibilidades para o trabalho com os profissionais, operadores do direito ou atores do Sistema de Garantia dos Direitos da Criança e Adolescente, criando espaço reflexivo para que possam ser redesenhadas e as questões afetas clareadas. A metodologia de trabalho proposta foi executada com um grupo de profissionais da área, apontando para a possibilidade de seu exercício com famílias envolvidas com situações de abuso sexual
Abstract: This research had the intention of discussing and finding clues for a new methodological approach intended for the professionals working on intrafamilial sexual abuse, as well as sexual abuse by people close to the family, through the articulation of Circle Processes and the Actor-Network Theory, as a possibility for the expansion and renovation of the intervention ways for Children s and Adolescents Rights Guarantee System. In spite of the theme being relevant, we have noticed that children and adolescents sexual abuse is still a taboo in our society, and is treated in a private way without inter-sectors dialogue, even within institutional structures. The delicateness of the subject is due to the combination of the themes: sex, child family and violence. It is a topic that claims for new and complementary theoretical and methodological contributions after the determination that neither the penal system nor the rights guaranteeing system have answers based on attention, care and profound listening of the children so as they can acknowledge and work through their suffering, doubts and varied feelings as subject of rights
Palavras-chave: Circles
Sexual abuse
Actor-Network Theory
Círculos
Abuso-sexual
Teoria ator-rede
Vítimas de abuso sexual
Psicologia Social
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: PASSOS, Celia Maria Oliveira. Dialogando no Círculo: o devir de uma metodologia para abordar o abuso sexual intrafamiliar. 2015. 168 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15146
Data de defesa: 26-Fev-2015