Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A cor já não ajuda, você vai direito! : Um estudo de representações sociais acerca dos efeitos da mobilidade social da mulher negra na contemporaneidade
Autor: Santos, Ingrid Cristina Lúcio dos
Primeiro orientador: Castro, Ricardo Vieiralves de
Primeiro membro da banca: Uziel, Anna Paula
Segundo membro da banca: Vaz, Claudia Freire
Terceiro membro da banca: Silva, Jorge da
Quarto membro da banca: Costa, Marcelo Henrique da
Quinto membro da banca: Möller, Renato Cesar
Resumo: Esta tese de doutorado parte da percepção de que uma nova versão da história das mulheres negras no Brasil está sendo escrita através de novas práticas sociais e educacionais, proporcionando a essas mulheres uma condição profissional, identitária e de vida até então percebidas como inalcançáveis. E assim, através de um maior investimento na instrução formal, esses sujeitos têm conseguido deixar de ocupar o espaço predestinado a elas, como os serviços domésticos, de acordo com a lógica histórico-político-social, tornando-se cada vez mais presentes nos espaços sociais da classe média brasileira. A pesquisa se fundamenta na Teoria das Representações Sociais, com a abordagem processual de Denise Jodelet, e tem como objetivo geral descrever, analisar e discutir a representação social em torno da mobilidade social da mulher negra na contemporaneidade, construída por ela através das práticas sociais em seu cotidiano. Participaram da pesquisa vinte mulheres negras, pertencentes à classe média; os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada e analisados de acordo com a técnica de análise de conteúdo com sistematização temático- categorial. Através dos discursos das entrevistadas, identificou-se que durante esse processo de mobilidade social elas têm que lidar com dinâmicas sociais de manutenção de sua estagnação social histórica e invisibilidade, que continuam presentes e atuantes mesmo após alcançar a classe média. O exercício de papéis sociais diferentes dos que lhes foram designados, apesar de expô-las a situações de vulnerabilidade emocional, proporciona um sentimento de potência e visibilidade social que são fundamentais para a construção de uma identidade positiva dos negros, que se estabelece principalmente através da representatividade
Abstract: This doctorate thesis arises from the perception that a new version of the history of black women in Brazil is being written by new social and educational practices, providing these women a new status in professional, identity and personal aspects that were previously unattainable. Thus, through a major investment in formal education, these individuals are being able to relinquish the role allocated for them, such as housekeeping services, according to the social, political and economic context, and becoming increasingly more present in the social space of the Brazilian middle class. This research is based on the Social Representations Theory along with Denise Jodelet's processual approach, and has the objective to describe, analyze and debate the social representation related to the social mobility of black women on the contemporaneity built by them via social practices from their daily routines. Twenty black women from the Brazilian middle class have partaken the research, and data was collected through semi-structured interviews and analyzed via content analysis technique, along with thematic-categorical systemization. Through the interviews it was identified that during this process of social mobility they had to face social dynamics of maintenance of their social mobility stagnation and invisibility, which are still present and in effect even after they reached the middle class. The practice of a social role that is alternative to what was previously predestined for them, despite putting them in an emotionally vulnerable state, provides a sense of power and social visibility which are essential for the construction of a positive identity for black people, established mainly through representativeness
Palavras-chave: Black women
Social mobility
Social representation
Mulher Negra
Mobilidade Social
Psicologia Social
Negras
Representações Sociais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: SANTOS, Ingrid Cristina Lúcio dos. A cor já não ajuda, você vai direito! : Um estudo de representações sociais acerca dos efeitos da mobilidade social da mulher negra na contemporaneidade. 2016. 160 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15155
Data de defesa: 29-Jul-2016