Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15159
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Por uma teoria crítica periférica: crise, colapso e constelações no projeto da modernidade |
Título(s) alternativo(s): | For a peripheral critical theory: crisis, colapse and constellations in the project of modernity |
Autor: | Hilário, Leomir Cardoso  |
Primeiro orientador: | Ewald, Ariane Patrícia |
Primeiro coorientador: | Soares, Jorge Coelho |
Primeiro membro da banca: | Menegat, Marildo |
Segundo membro da banca: | Vandenberghe, Frédéric |
Terceiro membro da banca: | Gandler, Stefan Josef |
Resumo: | O objetivo desta tese é propor uma visada periférica no interior da chamada teoria crítica da sociedade ou Escola de Frankfurt, como é mais conhecida. Entendo que a dinâmica histórica do capitalismo desde a eclosão da crise estrutural da década de 1970, passando pela instauração da crise a nível mundial em 1991 e a grande crise de 2008, é marcada por uma regressão social autodestrutiva, progressiva em ampla escala. Isto significa dizer que o posicionamento da primeira geração frankfurtiana, em especial aquele comum a Theodor Adorno, Max Horkheimer e Herbert Marcuse, que consistia em analisar a sociedade do século XX pondo o acento da reflexão sobre os processos de barbárie, volta a ter grande força explicativa, após a conjuntura favorável dos Trinta Anos Gloriosos (1945-1975). Além desse retorno da plausibilidade da visada frankfurtiana da primeira geração, entendo que observar o capitalismo a partir de uma perspectiva gestada na periferia significa um ganho analítico na medida em que os países periféricos, como o Brasil, jamais experimentaram algo como o arranjo do Estado de Bem-Estar Social pós-guerra, tal como vivenciado nos Estados Unidos e na Europa. Acabamos por produzir, entre nós, uma tradição crítica periférica bastante atenta aos processos de barbárie social, mesmo quando a teoria gestada no centro leia-se, principalmente, Alemanha, Estados Unidos e França abandonou esta visada mais radical. Portanto, para encaminhar esta proposição mais geral, divido a tese nos seguintes capítulos: no primeiro, chamado Crítica, totalidade e constelações: construção de um pensamento dialético, busco expor as noções-chave das reflexões que vou encaminhar no decorrer da tese; no segundo capítulo, intitulado Críticas da totalidade: pensar em tempos de crise sistêmica, busco afirmar a importância da teoria da crise para uma análise crítica radical da atualidade; no terceiro capítulo, intitulado Totalidade constelar: por uma teoria crítica periférica, tenho como objetivo apresentar a tradição crítica periférica brasileira por meio de alguns nomes com os quais tenho mais afinidade teórico-política (são eles: Caio Prado Jr., Antonio Candido, Roberto Schwarz, Francisco de Oliveira, Paulo Arantes, Marildo Menegat, com um excurso dedicado a Jorge Coelho Soares e Stefan Gandler); e o quarto capítulo, chamado Crítica das constelações: mal-estar na civilização periférica, necropolítica e ecos zapatistas, onde tento lançar alguns dos objetos de análise de uma teoria crítica periférica da atualidade brasileira. Todos estes capítulos visam dar conta, a partir de um ponto de vista crítico da periferia , das dinâmicas de crise, colapso e constelações no seio do projeto da modernidade. Ou seja, procuro apontar, ao mesmo tempo, movimentos regressivos históricos amplos e possibilidades de ruptura com a totalidade concreta capitalista |
Abstract: | This thesis aims to propose a peripheral view within the so-called critical theory of society, or Frankfurt School, as it is known. I understand that the historical dynamics of capitalism from the outbreak of the structural crisis of the 1970s, through the establishment of the global crisis in 1991 and the great crisis of 2008, is marked by a self-destructive social regression, progressive on a large scale. This means to say that the vision of the first Frankfurtian generation, especially those common to Theodor Adorno, Max Horkheimer and Herbert Marcuse, which consisted in analyzing the society of the twentieth century, reflecting on the processes of barbarity, once again has great explanatory power, after the favorable conjuncture of the Thirty Glorious Years (1945-1975). In addition to this return of the plausibility of the first Frankfurtian generation view, I understand that observing capitalism from a perspective gestated on the periphery means an analytical gain insofar as the peripheral countries, like Brazil, has never experienced something like the arrangement of the post-war Welfare State, as experienced in the United States and Europe. We ended up producing a peripheral critic tradition attentive to the processes of social barbarism, even when gestated in the center read, mainly, Germany, United States and France has abandoned this more radical view. Therefore, to put forward this more general proposition, I divided this thesis into the following chapters: In the first one, called Critic, totality and constellations: construction of a dialectical thought, I seek to expose the key concepts of the reflections I will put forward throughout the thesis; in the second chapter, entitled Critics of totality: thinking in times of systemic crisis, I seek to affirm the importance of the crisis theory to a radical critical analysis of the present time; in the third chapter, entitled Constelar totality: for a peripheral critical theory, I aim to present the Brazilian tradition of through some names which I have more theoretical-political affinity (They are: Caio Prado Jr., Antonio Candido, Roberto Schwarz, Francisco de Oliveira, Paulo Arantes, Marildo Menegat, and an excursion dedicated to Jorge Coelho Soares and Stefan Gandler); and the fourth chapter, called Critics of constellations: discontent in peripheral civilization, necropolitics and Zapatist echoes, where I try to release some objects of analysis of a peripheral critical theory of Brazilian present times. All those chapters seek to take into account, from a critical point of view of the periphery , the dynamics of crisis, collapse and constellations at the heart of the project of modernity. That is, I seek to point out, at the same time, historical regressive ample movements and possibilities of rupture with the concrete capitalist totality |
Palavras-chave: | Critical Theory Frankfurt School Periphery Collapse Crisis Modernity Periferia Colapso Crise Modernidade Psicologia Social Teoria Crítica Escola de Frankfurt |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | HILÁRIO, Leomir Cardoso. Por uma teoria crítica periférica: crise, colapso e constelações no projeto da modernidade. 2016. 332 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15159 |
Data de defesa: | 8-Nov-2016 |