Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15181
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O estágio básico na graduação em Psicologia: laboratório das múltiplas conexões universidade-mundo |
Título(s) alternativo(s): | The Basic Stage in graduation in Psychology: laboratory of the multiple connections between the university and the world |
Autor: | Soares, Luciana Loyola Madeira  |
Primeiro orientador: | Arendt, Ronald João Jacques |
Primeiro membro da banca: | Monteiro, Ana Claudia Lima |
Segundo membro da banca: | Silva, Angela Maria Carneiro |
Terceiro membro da banca: | Quadros, Laura Cristina de Toledo |
Quarto membro da banca: | Silveira, Teresinha Mello da |
Resumo: | Esta tese de doutorado é a escrita de um percurso de estudo em Ciência Tecnologia e Sociedade [CTS], nos quais a docência na graduação em Psicologia é pesquisada pelo viés metodológico da Teoria Ator-Rede [TAR]. O ponto de partida é o Estágio Básico (EB) - disciplina obrigatória na formação universitária dos psicólogos no Brasil. O EB é apresentado como articulação de fazeres que engendram múltiplas realidades, conectando actantes ementas, professores, alunos, disciplinas na rede universidade-mundo. Acompanhada pela contribuição de Bruno Latour, Annemarie Mol, John Law, Vincianne Despret, Márcia Moraes, Ronald Arendt, Rosa Pedro, Paulo e Madalena Freire, bel hooks, dentre outros - que convoquei como aliados nos diálogos com o pensamento moderno na academia -, trago provocações teoricamente fundamentadas para as práticas que puseram em cena esta maneira singular de inventar o EB como conexão, campo de estudo e como disciplina que se engaja sensível, ética e politicamente na formação do psicólogo. O lecionar, o pesquisar e o escrever têm aqui uma feitura encorpada, que evidencia os rastros deixados pelos actantes na construção de um conhecimento situado na textura de histórias únicas, em práticas inventadasCOM, o que lhe confere múltipla dimensão |
Abstract: | This doctoral thesis is the writing of a study on Science, Technology and Society [STS], in which the teaching in graduation in Psychology was researched by Actor-Network Theory [ANT] methodology. The starting point is the Basic Stage [BS], an obligatory subject in the Brazilian university education of Psychology. The BS is shown by means of giving multiple realities, connecting different actors in the network that links university and world. I have called upon Bruno Latour, Annemarie Mol, John Law, Vincianne Despret, Márcia Moraes, Ronald Arendt, Rosa Pedro, Paulo and Madalena Freire, bel hooks, and many others, in order to join me in the dialogue with the modern way of thinking in university. The BS is brought to the scene as a peculiar, ethical, political and sensitive manner of making connections in the graduation of Psychology. Teaching, researching and writing were bodily done, showing the traces of the actors' doings. This performed a kind of knowledge made of singular histories, which gained a multiple dimensionality |
Palavras-chave: | Graduation in Psychology Basic Stage Actor-Network Theory Sensibility Experience Graduação em Psicologia Estágio Básico Teoria Ator-Rede Sensibilidade Experiência Psicologia Social Ensino Universitário Estágio |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | SOARES, Luciana Loyola Madeira. O estágio básico na graduação em Psicologia: laboratório das múltiplas conexões universidade-mundo. 2017. 243 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15181 |
Data de defesa: | 13-Fev-2017 |