Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Empatia em cães: análise comportamental e fisiológica
Título(s) alternativo(s): Empathy in dogs: behavioral and physiological analysis
Autor: Martinez, Edilberto Nobrega
Primeiro orientador: Oliva, Angela Josefina Donato
Primeiro membro da banca: Penido, Maria Amélia
Segundo membro da banca: Almeida, Leila Sanches de
Terceiro membro da banca: Pedro, Rosa Maria Leite Ribeiro
Quarto membro da banca: Malagris, Lucia Emmanoel Novaes
Resumo: A primeira espécie que os seres humanos domesticaram foi o ancestral comum do cão, o lobo cinzento. Desde então o ambiente social humano providencia um nicho natural para os cães. Estudos afirmam que cães são capazes de interpretar a intencionalidade humana. A partir de uma perspectiva evolucionista, assume-se que a empatia, definida como uma característica universal dos seres humanos pode ser compartilhada, de alguma forma, por cães. A empatia caracteriza-se por um entendimento emocional e cognitivo de um indivíduo em relação a outro (e não necessita que sejam de uma mesma espécie). Teóricos subdividem a empatia em três dimensões: afetiva, cognitiva e comportamental. Mesmo não sendo possível nesse momento assegurar que essas mesmas dimensões existam nos cães, a empatia parece estar presente em outras espécies que não apenas a nossa. O estudo em causa investigou a existência do processo empático em cães através de observações e análises do comportamento de um grupo de cães, assim como averiguou as crenças de estudantes universitários sobre a capacidade empática de cães e outros animais. O procedimento básico do estudo empírico realizado foi apresentar aos cães películas audiovisuais que representavam situações de conforto e desconforto vivenciadas por outro cão. Antes e depois da exposição foi coletado sangue desses animais para análise laboratorial dos níveis de ocitocina e de cortisol. As cenas apresentadas nos vídeos foram encenadas também ao vivo pelos cães testados. Por sua vez, para identificar as crenças dos estudantes, um questionário estruturado foi aplicado em uma universidade pública brasileira. As duas hipóteses que nortearam a pesquisa foram respondidas: há alterações similares nos níveis de ocitocina e cortisol plasmático dos cães quando eles vivenciam determinadas situações e quando esses mesmos cães veem outros cães as vivenciarem; e estudantes universitários acreditam que cães possuem habilidades empáticas bem desenvolvidas
Abstract: The first specie that humans domesticated was an early gray wolf, a dog common ancestor. Since then the human social environment provides a natural niche for dogs. Studies assume that dogs are capable of human intentionality interpretetion. From an evolutionary perspective empathy is a universal trait that can be shared, somehow, by dogs. Empathy is characterized by an emotional and cognitive understanding of an individual to another (intraspecific or interspecific). Theorists subdivide empathy into three dimensions: affective, cognitive and behavioral. Even not being possible to infer that those dimensions are presents in dogs, empathy seems to be present in other species that not just ours. This study investigated empathy processes existence through observation and behavioral analysis of a dog group, as well as university students beliefs about empathic abilities in dogs and other animals. The basic empirical study procedures were present to dogs audiovisual movies that represented comfort and discomfort situations experienced by another dog. Before and after showing the movies blood samples were collected for oxytocin and cortisol laboratory analysis levels. Dogs also went through live situations similar us the scenes showed in movies. To identify students' beliefs, a questionnaire was applied at a Brazilian public university. Both hypotheses that guided the research were answered: there are similar oxytocin and cortisol plasmatic level alterations in dogs when they experience certain situations and when these same dogs see other dogs experience them; and university students believe that dogs have well-developed empathic abilities
Palavras-chave: Empathy
Dogs
Oxytocin
Cortisol
University Students
Ocitocina
Cortisol
Universitários
Psicologia Social
Cães Comportamento
Empatia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: MARTINEZ, Edilberto Nobrega. Empatia em cães: análise comportamental e fisiológica. 2018. 128 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15215
Data de defesa: 27-Mar-2018