Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Experiências de perdão interpessoal e fatores facilitadores de sua ocorrência
Título(s) alternativo(s): Interpersonal forgiveness experiences and facilitating factors of its occurence
Autor: Pinho, Vanessa Dordron de
Primeiro orientador: Falcone, Eliane Mary de Oliveira
Primeiro membro da banca: Motta, Danielle da Cunha
Segundo membro da banca: Soares, Adriana Benevides
Terceiro membro da banca: Ferreira, Maria Cristina
Quarto membro da banca: Oliva, Angela Josefina Donato
Resumo: O perdão interpessoal é considerado um fenômeno multidimensional por meio do qual as respostas negativas iniciais afetivas, cognitivas e comportamentais , de uma vítima em direção a um ofensor, são transformadas em outras mais positivas. Desse modo, o perdão funciona como um dos caminhos possíveis para a superação da mágoa. A literatura aponta diversos benefícios físicos, psicológicos e sociais associados à sua ocorrência, como melhor qualidade do sono, menos ansiedade e relacionamentos mais duradouros. Embora seja visto como algo que é bom para o indivíduo e para as relações, sua ocorrência não é fácil e costuma levar tempo. Dados os seus benefícios, considera-se importante conhecer fatores facilitadores de sua promoção. Identificar tais fatores é o objetivo geral desta tese. Para isso, quatro estudos foram realizados. O primeiro foi uma revisão sistemática da literatura, na qual foram investigadas as ferramentas empregadas para favorecer o perdão em intervenções terapêuticas. A partir dos descritores forgiveness , intervention e therapy , a busca foi feita nas bases Pepsic, Lilacs, PubMed e PsycInfo. A amostra ficou composta por 20 artigos que foram lidos integralmente para a formação das dimensões de análise. No segundo estudo, foi elaborado um questionário para a realização de entrevistas sobre experiências espontâneas de perdão. 20 participantes compuseram a amostra. As entrevistas foram analisadas seguindo procedimentos de análise de conteúdo. O estudo três objetivou ampliar a compreensão acerca da contribuição dos fatores identificados no segundo trabalho, de modo que os participantes foram solicitados a hierarquizar os fatores de acordo com sua importância para o perdão, identificando os cinco mais relevantes. Foi feito o somatório dos valores atribuídos pelos participantes a cada fator. 167 adultos participaram respondendo a um questionário elaborado para esta pesquisa. O estudo quatro objetivou verificar o valor preditivo das dimensões cognitiva e afetiva da empatia, da resiliência e do grau de mágoa sobre os domínios cognitivo, afetivo e comportamental do perdão. Para isso, 167 adultos completaram o Inventário de Empatia, a Escala de Resiliência e o Enright Forgiveness Inventory. As medidas foram correlacionadas e também se utilizaram testes de regressão. Em conjunto, os estudos sustentam a importância da empatia (especialmente da dimensão cogitiva) e da resiliência para o perdão. Isso significa que, para perdoar, a vítima precisa ter uma postura engajada no processo de superação da adversidade interpessoal. A mobilização resiliente que envolve o esforço para entender a perspectiva, as razões e os sentimentos que subjazem os comportamentos observáveis do ofensor é essencial para que o indivíduo assuma o controle de suas emoções e não fique à mercê de fatores externos para obter alívio da mágoa. Em termos dos motivos para perdoar, os resultados destacaram o papel da percepção dos prejuízos pessoais acarretados pelo não perdão. Os fatores externos como, por exemplo, o pedido de desculpas, embora contribuam para o perdão, não são tão importantes quanto os recursos empreendidos pelos indivíduos. Conclui-se sobre a importância de desenvolver nas vítimas a capacidade empática e a crença em suas forças pessoais para alcançar o perdão interpessoal
Abstract: The interpersonal forgiveness is considered a multidimensional phenomenon whereby the initial negative responses - affective, cognitive and behavioral of a victim toward an offender are transformed into others more positive. Thus, forgiveness serves as one of the possible ways to overcome grief. The literature points to several physical, psychological and social benefits associated with its occurrence, such as better quality of sleep, less anxiety and more lasting relationships. Although it is seen as something that is good for the individual and for relations, its occurrence is not easy and usually takes time. Given the benefits, it is considered important to know facilitating factors of its promotion. Identifying such factors is the general objective of this thesis. For this, four studies were performed. The first was a systematic literature review, in which we investigated the tools used to foster forgiveness in therapeutic interventions. From the descriptors "forgiveness", "intervention" and "therapy", the search was made in Pepsic, Lilacs, PubMed and PsycInfo bases. The sample was composed of 20 articles which have been entirely read for the formation of analysis dimensions. In the second study, we designed a questionnaire for the interviews about spontaneous experiences of forgiveness. 20 participants comprised the sample. The interviews were analyzed following content analysis procedures. The third study aimed to expand the understanding about the contribution of factors identified in the second study. So, participants were asked to rank the factors according to their importance for forgiveness, identifying the five most relevant. It was made the sum of the values assigned by participants to each factor. 167 adults participated answering a prepared questionnaire for this study. The fourth study aimed to determine the predictive value of cognitive and affective dimensions of empathy, resilience and degree of hurt on the cognitive, affective and behavioral forgiveness. For this, 167 adults completed the Empathy Inventory, the Resilience Scale and the Enright Forgiveness Inventory. The measurements were correlated and we also used regression tests. Together, the studies support the importance of empathy (especially the cognitive dimension) and resilience for forgiveness. This means that, to forgive, the victim needs to have an engaged position in the process of overcoming interpersonal adversity. The resilient mobilization that involves the effort to understand the perspective, the reasons and the feelings that underlie the observable offender's behavior is essential for the individual to take control of their emotions and not be at the mercy of external factors to get relief from pain. In terms of reasons to forgive, results highlighted the role of perception of personal impairments caused by unforgiveness. External factors such as the apology, while contributing to forgiveness, are not as important as the resources undertaken by individuals. The conclusion is about the importance of developing the victims empathic ability and belief in their personal strengths to achieve interpersonal forgiveness
Palavras-chave: Interpersonal forgiveness
Facilitating factors
Perspective taking
Compassion
Resilience
Perdão interpessoal
Fatores facilitadores
Tomada de perspectiva
Resiliência
Psicologia Social
Perdão
Compaixão
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: PINHO, Vanessa Dordron de. Experiências de perdão interpessoal e fatores facilitadores de sua ocorrência. 2016. 26 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15218
Data de defesa: 17-Mar-2016