Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Quem não pode com a formiga não assanha o formigueiro : experiência de formação de psicólogas(os) com o PET-Saúde/GraduaSUS UERJ
Título(s) alternativo(s): Who can t face the ant, doesn t arouse the swarm : psychologists formation experience with PET-Health/GraduaSUS UERJ
Autor: Aires, Jackeline Sibelle Freires
Primeiro orientador: Tsallis, Alexandra Cleopatre
Primeiro membro da banca: Gomes, Maria Paula Cerqueira
Segundo membro da banca: Quadros, Laura Cristina de Toledo
Resumo: Esta pesquisa é realizada no encontro com o Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (PET-Saúde/GraduaSUS UERJ). Seguindo as proposições teórico-metodológicas da Teoria Ator-Rede foram acompanhadas as(os) graduandas(os) de psicologia em seu processo de formação entre 2016 e 2017. O trabalho de campo consistiu em acompanhar tanto os atores humanos, como não-humanos, na constituição do projeto. Através de diários de campo e do trabalho etnográfico encontrou-se no formigueiro e nas formigas uma maneira de compreender como o processo de formação se deu. Essas pequenas criaturas fizeram ver o modo como o cuidado em rede no Sistema Único de Saúde (SUS) se constitui através da experiência como estratégia de formação de psicólogas(os)
Abstract: This research is carried out with the Health Education Program for Work of the State University of Rio de Janeiro (PET-Saúde / GraduationSUS UERJ). Following the theoretical-methodological propositions of the Actor-Network Theory the undergraduate students of psychology were accompanied in their training process between 2016 and 2017, the fieldwork consisted of accompanying both human and non-human actors in the constitution of the project. Through field diaries and ethnographic work, was found in the anthill and ants a way of understanding how the formation process took place. These tiny creatures showed how the network care in the Unified Health System (SUS) is constituted through experience as a training strategy for psychologists
Palavras-chave: Unified Health System
Training in Psychology
Experience
PET-Health/GraduationSUS
Formação em Psicologia
Experiência
PET-Saúde/GraduaSUS
Psicologia Social
Sistema Único de Saúde (Brasil)
Psicólogo - Formação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: AIRES, Jackeline Sibelle Freires. Quem não pode com a formiga não assanha o formigueiro : experiência de formação de psicólogas(os) com o PET-Saúde/GraduaSUS UERJ. 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15241
Data de defesa: 26-Mar-2019