Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15257
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Representação Social da Igreja Universal do Reino de Deus por evangélicos dela egressos |
Título(s) alternativo(s): | The Universal Church of the Kingdom of God social representations according to its evangelical members |
Autor: | Fariña, Raquel Neves  |
Primeiro orientador: | Castro, Ricardo Vieiralves de |
Primeiro membro da banca: | Tura, Luiz Fernando Rangel |
Segundo membro da banca: | Möller, Renato Cesar |
Resumo: | A Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) foi fundada há trinta e quatro anos e tem forte influência social e política. Sua capilaridade religiosa se expressa através da sua inserção em diversas mídias, como TV, rádio, jornal etc. e da participação política evidenciada pelas "bancadas evangélicas" nos diferentes parlamentos, onde predominam autoridades da IURD. Também se faz presente através dos milhares de templos construídos e espalhados por mais de 180 países. Sua estratégia de proselitismo religioso é baseada na conversão de adeptos de outras religiões. Sua hierarquia: obreiros, pastores e bispos, define a igreja como o maior "pronto-socorro" espiritual do Brasil. Caracterizada pelo oferecimento de solução de problemas imediatos e de natureza espiritual. Após algum tempo, conversos da IURD migram para outras igrejas evangélicas. O objetivo desta pesquisa foi identificar as Representações Sociais da IURD segundo evangélicos dela egressos. Para tanto, foram entrevistados vinte indivíduos adultos, na Cidade do Rio de Janeiro, egressos da IURD. Como instrumento, utilizamos um questionário para entrevista semi-estruturada, composto por questões acerca da IURD e dados pessoais do entrevistado. O material resultante foi analisado a partir da análise de conteúdo. As entrevistas foram gravadas, com a autorização dos entrevistados e o comprometimento na manutenção do anonimato dos participantes. Dentre os resultados da pesquisa, confirmando o que é dito por seus líderes, encontramos a IURD como um pronto socorro, não só espiritual, como emocional e de saúde física. A migração da IURD para outras denominações cristãs está associada a três grandes categorias: a) o sujeito não tem mais necessidade do pronto-socorro; b) crítica às cobranças sistemáticas por bens espirituais; c) a necessidade de aprofundamento religioso. Neste aspecto, a IURD caracteriza-se por ser uma Igreja de transição, de início de vida espiritual cristã e de proselitismo voltado quase que exclusivamente para a conversão. |
Abstract: | Universal Church of the Kingdom of God was founded 34 years ago and it is currently known by its undeniable social and political influence. As such, its religious capillarity is present into different sort of media like TV, radio and newspaper. In addition, the evangelical delegations sustain the Universal Church political activism at different parliaments, where UCKG authorities are predominant. Its social standing are also noticed on account of its thousands of temples built worldwide in more than 170 countries. Converting followers from other religions is what constitutes UCKG?s religious proselytism strategy. The clergy members of the UCKG, which comprises shepherds and bishops, label the UCKG as Brazil spiritual emergency site. This religious institution is considered to be specially designed to tackle immediate problem-solving issues, particularly the ones from the spiritual nature. After sometime, the UCKG adepts tend to move out to other evangelical denominations. The aim of this research was to identify the UCKG social representations according to its evangelical members. Twenty adult UCKG members, in the city of Rio de Janeiro, have been approached by a semi-structured interview about their personal data as well as information about the UCKG. The analysis of the resulting material was made according to its content. The interviews were recorded with the informants? previous consent and the commitment to keep their identities preserved. One of the outcomes of the research is to realize that the UCKG is not only a spiritual and emotional shelter but it also provides physical health. The migration from the UCKG to other Christian denominations falls into three broad categories: a) The individual has no longer an immediate-need of assistance; b) criticism about the compulsory monetary contribution to the church; c) the need of a deeper religious understanding. As far as those aforementioned issues are concerned, the UCKG is best conceived as a transition Church, where the proselytism and the beginning of a Christian spiritual life are fully oriented towards conversion. |
Palavras-chave: | Neopentecostal religions Universal Church of the Kingdom of God Social representations Religiões neopentecostais Igreja Universal do Reino de Deus Representações sociais Igrejas pentecostais Pentecostalismo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | FARIÑA, Raquel Neves. Representação Social da Igreja Universal do Reino de Deus por evangélicos dela egressos. 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15257 |
Data de defesa: | 30-Jun-2011 |