Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Maternidade, missão e renúncia: um estudo sobre mães sociais
Título(s) alternativo(s): Motherhood, mission and resignation: a study on social mothers
Autor: Oliveira, Daniela Ramos de
Primeiro orientador: Uziel, Anna Paula
Primeiro membro da banca: Arantes, Esther Maria de Magalhães
Segundo membro da banca: Rizzini, Irma
Terceiro membro da banca: Costa, Marcelo Henrique da
Resumo: A mãe social é uma profissional que trabalha em tempo integral em abrigos denominados casas-lares ou residências, devendo residir juntamente com os jovens abrigados, com o objetivo de desenvolver a ideia de família nesses espaços. Como o próprio termo indica, essa mulher, colocada integralmente em um lugar de mãe, deve esforçar-se para cuidar desses jovens como se fossem seus próprios filhos. A figura da mãe, personagem imprescindível em uma composição familiar, habita as instituições de abrigamento, exibindo tensões a respeito do que seria hoje uma mulher-mãe. O viés religioso está muito presente, transformando essa atividade em doação; a vida privada, para além da maternidade daqueles abrigados, não acontece, acirrada pela contradição da inexistência de uma casa fora daquela do trabalho, o que marca uma hibridez no espaço em que vive. A vida sexual anterior e no momento do trabalho é escassa ou não chegou a acontecer e a construção da feminilidade passa quase exclusivamente pelo exercício da maternidade
Abstract: The social mother is a professional who works full time denominated in shelter homes or residential homes, and should live together with young people housed, in order to develop the idea of family in these spaces. As the term indicates, this woman, placed entirely in position of a parent, should strive to take care of these young people as if they were their own children. The mother figure, a character in a crucial family composition, inhabits the shelter institutions, displaying tensions about what today would be a woman-mother. The religious bias is very present, turning this activity into donation; private life, in addition to those housed motherhood is not the case, exacerbated by the lack of contradiction a house out of that job, this marks a hybrid in living space. The sexual life before and at the time the work is scarce or did not happen and the construction of femininity is almost exclusively in the course of motherhood.
Palavras-chave: Social mother
Women
Religiosity
Mãe social
Feminino
Maternidade
Religiosidade
Mães Aspectos sociais
Mães e filhos
Assistência a menores
Mulheres Aspectos religiosos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: OLIVEIRA, Daniela Ramos de. Maternidade, missão e renúncia: um estudo sobre mães sociais. 2011. 161 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15278
Data de defesa: 21-Jun-2011