Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Juventude e consumo nas camadas populares
Título(s) alternativo(s): Youth and consumption in the popular layers
Autor: Rohde, Andréia
Primeiro orientador: Uziel, Anna Paula
Primeiro membro da banca: Soares, Jorge Coelho
Segundo membro da banca: Naiff, Luciene Alves Miguez
Resumo: Nos últimos anos, busca-se através da articulação entre os conceitos de hipermodernidade, neoliberalismo, globalização, mídia, sociedade de consumo, transgressão, tentar compreender a complexidade da sociedade contemporânea. Neste contexto, os jovens crescem marcados pelas contradições e paradoxos gerados pela sociedade capitalista, em meio aos valores da sociedade de consumo, da circulação de um mundo globalizado e a crescente desigualdade social em alguns países como o Brasil. Este trabalho surge a partir da minha vivência com crianças e adolescentes de famílias atendidas no Conselho Tutelar do Município do Rio de Janeiro e, posteriormente, como assessora de direção de um Centro de Referência Especial de Assistência Social, localizado na região metropolitana do Rio de Janeiro, em área empobrecida. Percebe-se a transformação do conceito de consumo de bens para satisfação das necessidades em promessa de felicidade através da satisfação dos desejos, sendo estes últimos constantemente sugestionados aos sujeitos pela mídia. Percebe-se que a juventude está atravessada pelo sistema capitalista e sofre grandes pressões para se integrar em uma sociedade de consumo. Como conseqüências desta tentativa de integração, muitas vezes o jovem é levado à transgressão da lei, criando formas alternativas de acesso a esses desejados bens que o levam, e a suas famílias, à tutela do Estado, que percebe o fenômeno de forma isolada e individualizada, tendo dificuldades de propor saídas que de fato enfrentem os valores e as perversões do sistema.
Abstract: In recent years, search through the joint enters the concepts of hipermodernity, neoliberalism, globalization, media, and society of consumption, trespass, to try to understand the complexity of the society contemporary. In this context, the young grows marked for the contradictions and paradoxes generated for the capitalist society, in way to the values of the society of consumption, the circulation of a globalized world and the increasing social inequality in some countries as Brazil. This work appears from my experience with children and adolescents of families taken care of Tutorial Council of the City of Rio de Janeiro and, later, like assessor of direction of a Center of Special Reference of Social Assistance, located in the region metropolitan of the Rio de Janeiro, in poor area. It is perceived constantly transformation of the concept of consumption of good for satisfaction of the necessities in promise of happiness through the satisfaction of the desires, being these last ones suggest to the citizens for the media. One perceives that youth is crossed by the capitalist system and suffers great pressures to combine itself in a consumption society. As consequences of this attempt of integration, many times the young is taken to the trespass of the law, having created alternative forms of access to these desired goods that take it, and its families, to the guardianship of the State, that perceives the phenomenon of isolated form and individualized, having difficulties to consider exits that in fact face the values and the perversions of the system.
Palavras-chave: Society of consumption
Youth
Trespass
Juventude
Transgressão
Sociedade de consumo
Juventude socialmente desajustada
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: ROHDE, Andréia. Juventude e consumo nas camadas populares. 2009. 140 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15289
Data de defesa: 30-Jun-2009