Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15299
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Separações conjugais em datas comemorativas |
Título(s) alternativo(s): | Conjugal dissolutions in comemorative dates and memories |
Autor: | Gomes, Juliane Dominoni  |
Primeiro orientador: | Brito, Leila Maria Torraca de |
Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Heliana de Barros Conde |
Segundo membro da banca: | Dias, Mônica de Vasconcellos |
Resumo: | Visando apontar as vicissitudes que possam estar relacionadas ao fato de alguns rompimentos conjugais ocorrerem em datas comemorativas foi produzida a dissertação. O tema surgiu em pesquisas sobre separação conjugal e guarda de filhos do Instituto de Psicologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, nas quais se observou que as dissoluções que ocorreram nas datas festivas eram relevantes. Foram desenvolvidas análises bibliográficas sobre casamento, dissolução da conjugalidade, comemorações, memórias e rituais. Devido à interdisciplinaridade da temática realizou-se estudos em Psicologia, Antropologia, Direito, História e Sociologia. Pretendeu-se verificar quais os sentidos atribuídos pelos ex-cônjuges à data comemorativa na qual ocorreu a separação. Buscou-se constatar se houve alteração ou reconfiguração do significado das datas após o rompimento e visou-se apresentar reflexões que possam auxiliar a prática clínica e jurídica, mediante a atuação do profissional psicólogo nas questões tangentes à separação conjugal. A metodologia utilizada foi de História de Oral História de vida. Foram entrevistados quatro sujeitos, um rapaz que tomou a iniciativa no seu aniversário, uma moça que anunciou a decisão no aniversário de vinte seis anos de casamento, uma mulher que recebeu a notícia no Natal e um homem que foi comunicado no Ano Novo. Todos são do Estado do Rio de Janeiro e de classe média. A partir do discurso foi realizada a análise qualitativa dos dados, classificando-se as respostas em categorias essenciais à pesquisa. Como resultados verificou-se, no que se refere às datas comemorativas, que os entrevistados vivenciaram esses momentos como se estas possuíssem algo de mágico. Como se nestas épocas todos os problemas pudessem ser colocados de lado e tréguas pudessem ser feitas. Entretanto, os relatos mostraram que a tal mágica não ocorreu, as dificuldades continuaram expostas e, pelo contrário, o clima do evento evidenciou as convergências ficando difícil progredir como se nada estivesse acontecendo. Os sujeitos que tiveram a iniciativa em terminar com o relacionamento afirmaram que as datas das bodas de casamento e o aniversário natalício deram força e coragem que não tinham tido até aquele momento. Este ato favoreceu a sensação de realização e conquista que, no entanto, vinham misturada de dor, frustração e mágoa. Os sujeitos que receberam o comunicado da decisão do rompimento do casamento no Natal e no Réveillon reconheceram que a noticia configurou-se numa surpresa impactante, ao ponto de provocar silêncio. Identificou-se que não houve reconfiguração nos sentidos atribuídos às datas comemorativas, ao contrário o rompimento nestes eventos sociais fortaleceram o acontecimento. No entanto, foi possível perceber uma adição ao calendário oficial. O Natal, o Réveillon, as bodas e o aniversário é, também, o dia do rompimento conjugal. Soma-se marcos e fortifica-se o evento na memória dos sujeitos que vivenciaram estas histórias. Dentre as contribuições para a prática da Psicologia Jurídica e da clínica evidenciou-se que estes profissionais devem estar atentos ao caráter cíclico das festividades que estão nos calendários, configurando-se em momentos de transição, de inícios e fins. |
Abstract: | The thesis has been elaborated having an objective to underline the vicissitudes which may refer to the fact of some conjugal breaking-offs taken place on the commemorative dates. The topic resulted from researches of the Institute of Psychology of the State Rio de Janeiro in respect of conjugal dissolution and guardianship of children. Through the said research it has been observed that dissolutions which occurred on festive dates were relevant in this regard. There have been conducted certain bibliographical analyses on marriage, conjugal dissolution, commemorations, remembrances and rituals. Due to correlation with other subjects certain study has been realized on such disciplines as Psychology, Anthropology, Civil Law, History and Sociology. It has been an intention to verify meanings attributed by ex-husband and ex-wife to the commemorative date on which the dissolution occurred. The research has been made to ascertain whether there has been alteration or reconfiguration of the date meanings after the dissolution event with a purpose to present certain reflections which may contribute to clinical and juridical practice through the performance of the professional psychologist within the areas related to the issues on conjugal dissolution. The methodology of Oral History Life History has been applied. Four persons have been interviewed: a guy, who took initiative on his birthday, a girl who announced the decision on her twenty sixth wedding anniversary, a woman who received such news on Christmas day and a man who was communicated that information on the New Year s Day. They all are from the State Rio de Janeiro and are representatives of the media class. The qualitative data analysis has been made to classify responses into essential categories to align with the research. As far as commemorative dates are concerned, it has been verified that interviewees experienced those moments in such a way as if those moments were of some magical nature. As if at that time all the problems could have been put aside and a truce could have been concluded. However, results have demonstrated that such magic did not occur and problems continued to exist, and on the contrary, the climate of the event proved that it was difficult for convergence to progress as if nothing has happened. Those persons who took an initiative to terminate the relationships confirmed that the dates of wedding anniversary and birthdays gave them such a strength and courage which they have not had before that moment. This action has favoured to the sensation of an ability to realize and explore being, however, mixed with pain, frustration and misfortune. Those persons who received the information about conjugal dissolution on the Christmas and New Year s Days expressed that such information turned to have an effect of surprise causing a moment of silence. It has been identified that there were no reconfiguration in the meanings attributed to the commemorative dates, on the contrary, the breaking-off on such social events have strengthen the occasion. However, this made possible to perceive an appearance of the additional official date to the calendar. Christmas, New Year s Day, birthday and anniversary, in addition are also date of conjugal dissolution. Such event is fortified in the memories of those persons who have experienced these occasions. Among contributions to the practice of the Juridical Psychology and of the clinical one, evidenciou - in case that than it is to these professionals must be advertent to the character cíclico of the festivities than it is to they are at the calendars , configuring - in case that well into moments transitional , as of starts AND fins. |
Palavras-chave: | Conjugality Conjugal dissolution Commemorative dates and memories Conjugalidade Separação conjugal Datas comemorativas e memórias Separação (Psicologia) Casamento |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | GOMES, Juliane Dominoni. Separações conjugais em datas comemorativas. 2009. 201 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15299 |
Data de defesa: | 30-Jun-2009 |