Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15303
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mente vazia, oficina do diabo: um estudo sobre jovens diagnosticados com transtorno de conduta num ambulatório público de saúde mental em Santa Cruz - RJ |
Título(s) alternativo(s): | Mind unoccupied, shop of devil: a work on young people diagnosticed with derangement of the behavior on public ambulatory of the mental health in the Sant Cruz - RJ |
Autor: | Santos, Rodrigo Pereira dos  |
Primeiro orientador: | Soares, Jorge Coelho |
Primeiro membro da banca: | Ewald, Ariane Patrícia |
Segundo membro da banca: | Dantas, Marília Antunes |
Resumo: | Os manuais diagnósticos de psiquiatria e as classificações internacionais de doenças vêm apontando o transtorno de conduta como um dos principais distúrbios que afetam crianças e adolescentes que vivem em meio urbano pobre. Esse trabalho investiga como a emergência e o avanço dessa categoria diagnóstica vem de encontro às transformações engendradas no cenário cultural pelo capitalismo, como a falta de empregos, aumento dos índices de violência e o constante sentimento de insegurança social. Busca se conhecer como essa categoria diagnóstica surge como uma forma de estigma e controle na sociedade contemporânea dos jovens diagnosticados, pois este transtorno é apontado como uma das explicações para causa da violência praticada por jovens. Esse estudo se deu no contexto de um ambulatório de saúde mental, num bairro pobre da cidade do Rio de janeiro, com adolescentes diagnosticados com o transtorno de conduta. Como metodologia, foi utilizada a análise do discurso dos profissionais de um ambulatório público de saúde em relação aos jovens diagnosticados. Foi feita também análise das condutas terapêuticas dos profissionais dirigidas aos jovens. Este trabalho aponta para farta prescrição de medicamentos no tratamento desses jovens diagnosticados no cotidiano, apesar das poucas evidências científicas de sua eficácia. |
Abstract: | The diagnostics manuals of psychiatry and the international classifications of disorders are showing the derangement of the behavior like one of the most commons disorders that affect children and teenagers who live in a poor and urban environment. This work investigate how the emergency and the development of this area emerge form the transformations on the cultural scenario by the capitalism, like the lack of jobs, increase of the violence and the constant feeling of social insecurity. Search to know how this category appear like a shape of stigma and control in the contemporaneous society of those list young people, because this derangement are point like one of the explanations for the violence that those kids commit. This work was done in a context of a mental health ambulatory, on a poor neighborhood, in Rio e Janeiro, with teenagers who were diagnostic with those disorders. As methodology, were used the review of the discourse of the professionals who work in a public health ambulatory in relation to the young people who were diagnostic. At the same time we done the review of the therapeutic conduct of the professionals thought those teenagers. This work shows the extreme use of medications in the treatment of those young people, spite a few scientific evidence being really prove. |
Palavras-chave: | Conduct disorder Teenagers Social Insecurity Transtorno de conduta Jovens Insegurança Social |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | SANTOS, Rodrigo Pereira dos. Mente vazia, oficina do diabo: um estudo sobre jovens diagnosticados com transtorno de conduta num ambulatório público de saúde mental em Santa Cruz - RJ. 2009. 159 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15303 |
Data de defesa: | 17-Jun-2009 |