Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As relações entre habilidades sociais e estresse ocupacional em submarinistas na Marinha do Brasil
Título(s) alternativo(s): Correlations between social skills and stress in submariners in the Brazilian Navy
Autor: Menkes, Camila
Primeiro orientador: Oliva, Angela Josefina Donato
Primeiro membro da banca: Falcone, Eliane Mary de Oliveira
Segundo membro da banca: Carneiro, Eliane Gerk Pinto
Resumo: O trabalho em um submarino submete os profissionais a diversas situações geradoras de estresse. É necessário, portanto, que o militar seja capaz de lidar com os estressores presentes de forma a não comprometer seu desempenho profissional, sua saúde e bem-estar. Diversas pesquisas sugerem que as deficiências em habilidades sociais também podem contribuir para o desenvolvimento do estresse. Este estudo buscou identificar as possíveis relações entre habilidades sociais e estresse em submarinistas na Marinha do Brasil. A amostra constituiu-se de 106 militares do sexo masculino, trabalhando em submarinos. Os seguintes instrumentos foram utilizados: (1) Ficha para obtenção de dados demográficos; (2) Inventário de Habilidades Sociais (IHS); (3) Inventário de Empatia (I.E.); e (4) Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp (ISSL). Os dados foram analisados utilizando o Teste-t de Student, o Qui-quadrado e a Correlação de Pearson. Os resultados indicam que os submarinistas apresentaram repertório elaborado de habilidades sociais (assertividade e empatia), além de incidência de estresse compatível com a população em geral. Verificou-se também que não foram identificadas diferenças importantes em habilidades sociais (assertivas e empáticas) nos indivíduos com e sem estresse. Por outro lado, o fato de apresentar deficiências em habilidades sociais (assertivas e empáticas) parece não estar relacionado a maiores níveis de estresse, assim como um bom repertório de habilidades sociais parece não estar relacionado a menores níveis de estresse. Conclui-se, portanto, que as habilidades sociais (assertividade e empatia) parecem não apresentar um papel relevante para o desencadeamento do estresse nos submarinistas. Os resultados aqui obtidos, embora contrariem a literatura, são de grande utilidade na medida em que instigam a realização de novas pesquisas, visando obter melhor compreensão acerca das relações entre estresse e habilidades sociais, especialmente em contextos de trabalho extremos, como o de um submarino.
Abstract: The work on a submarine exposes professionals to a high amount of stressful situations. It is therefore necessary that the military is able to deal with stressors in order to avoid compromising their professional performance, health and welfare. Several studies suggest that deficiencies in social skills may also contribute to the development of stress. This study sought to identify possible correlations between social skills and stress in submariners in the Brazilian Navy. The sample consisted of 106 male soldiers, working on submarines. The following instruments were used: (1) Demographic Questionnaire, (2) Social Skills Inventory (IHS), (3) Empathy Inventory (IE) and (4) Lipp Stress Symptoms Inventory for Adults (ISSL). The data was analyzed using the Student t-test, Chi-square and Pearson's correlation. The results show that the submariners had a good repertoire of social skills (assertiveness and empathy) and an incidence of stress compatible with the general population. It was also identified that there weren t important differences in social skills (assertive and empathetic) in individuals with and without stress. Moreover, deficiencies in social skills (assertive and empathetic) seems not to be related to higher stress levels, the same way that good social skills don t seem to be related to lower levels of stress. We conclude, therefore, that social skills (assertiveness and empathy) do not seem to have a role in triggering stress in submariners. The results obtained here, although contrary to the literature, are useful in that instigate new research, seeking to obtain better understanding of the relationship between stress and social skills in extreme work contexts, like a submarine.
Palavras-chave: Social Skills
Occupational Stress
Submariners
Brazilian Navy
Stress ocupacional
Habilidades sociais
Submarinos
Militares
Submarinistas
Marinha do Brasil
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: MENKES, Camila. As relações entre habilidades sociais e estresse ocupacional em submarinistas na Marinha do Brasil. 2012. 71 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15315
Data de defesa: 17-Set-2012