Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Homens memória: a Velha Guarda e a guarda das tradições do samba carioca
Título(s) alternativo(s): Memory men: the old guard and the guard of the traditions of samba carioca
Autor: Aguiar, Maria Lívia de Sá Roriz
Primeiro orientador: Andrade, Regina Gloria Nunes
Primeiro membro da banca: Arendt, Ronald João Jacques
Segundo membro da banca: Farias, Francisco Ramos de
Resumo: Essa dissertação, que se organiza a partir de três eixos temáticos - a memória, envelhecimento e samba -, foi realizada, sobretudo, a partir da observação do cotidiano de um grupo específico: os idosos que fazem parte da ala da Velha Guarda das escolas de samba do Rio de Janeiro. O objetivo primordial é verificar como esse grupo se constitui a partir de múltiplos trabalhos da memória como guardiões das tradições do samba carioca. Para isso, dividimos o trabalho em quatro capítulos, cada um deles enfocando um dos significantes da pesquisa. Assim, no primeiro apresentamos o objeto central, no caso, os dez idosos pertencentes à Velha Guarda e que foram entrevistados, a partir dos pressupostos teóricos da História Oral, e que vão construindo narrativas significativas do si e do outro em torno da de um território específico, o mundo do samba. Nos capítulos subsequentes a questão teórica do envelhecimento e da memória é construída de maneira entrelaçada mais uma vez a partir de fragmentos narrativos dos idosos. Como metodologia privilegiada, além das técnicas de entrevista da História Oral, utilizamos os pressupostos da análise etnográfica. As histórias de vida são compostas ao lado da observação participante em diversas reuniões realizadas pelos idosos, sobressaindo-se aquelas de caráter festivo. As festas que organizam semanalmente, constituindo em lugares de práticas de sociabilidades particulares, são o ponto alto da aplicação da metodologia, feita através da observação participante e da construção de diários de campo. Além disso, tivemos a preocupação de registrar em imagens esses momentos, figurando elas no trabalho não como meras ilustrações, mas como uma narrativa peculiar desses momentos significantes dos idosos em sua relação com a memória e o samba.
Abstract: This dissertation, which is organized through three themes - memory, aging and samba, was conducted above all starting from observing the everyday of a particular group: elderly people who are part of the Old Guard wing of the samba schools of Rio de Janeiro. The main purpose is to see how this group constitutes itself from multiple memory work as guardians of the traditions of samba carioca. For this, we divide the work into four chapters, each one of them focused on one of the research objects. Thus, we first present in the central object, in this case, the ten seniors belonging to the Old Guard and who were interviewed, from the theoretical presuppositions of Oral History, and narratives that are building significant other and the other around a territory specifically, the world of samba. In subsequent chapters the theoretical question of aging and memory is constructed so interwoven once more narrative from fragments of the elderly. As a privileged methodology, beyond the techniques of oral history interview, we used the presuppositions of ethnographic analysis. Life stories are composed alongside participant observation in various meetings held by the elderly, standing up for those festive character. The feasts that organize weekly, forming in places of particular practices of sociability, are the high point of application of the methodology, made through participant observation and construction of field diaries. Furthermore, the concern had of registering images in these moments, figuring them in the work not as mere illustrations, but as a peculiar narrative of these significant moments of the elderly in their relation to memory and samba.
Palavras-chave: Memory
Aging
The Old Guard
Samba
Memória
Envelhecimento
Velha Guarda
Carnaval
Escola de samba - Rio de Janeiro, RJ
Memória coletiva na arte
Envelhecimento - Aspectos psicológicos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: AGUIAR, Maria Lívia de Sá Roriz. Homens memória: a Velha Guarda e a guarda das tradições do samba carioca. 2013. 179 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15336
Data de defesa: 15-Mar-2013