Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A estética realista dos filmes sobre favela no Brasil (2002-2010)
Título(s) alternativo(s): Realistic esthetics of films about slums in Brazil (2002-2010)
Autor: Resende, Saulo Magalhães
Primeiro orientador: Andrade, Regina Gloria Nunes
Primeiro membro da banca: Melo, Luís Alberto Rocha
Segundo membro da banca: Montagnero, Alexandre Vianna
Resumo: Este trabalho possui como objetivo a análise de cinco filmes do cinema brasileiro contemporâneo que tratam sobre favela: Cidade de Deus ( Fernando Meirelles, 2002), Linha de Passe ( Walter Salles e Daniela Thomas , 2008), Sonhos Roubados ( Sandra Werneck, 2009), Tropa de Elite ( José Padilha, 2007) e Tropa de Elite II (José Padilha, 2010). Tendo como eixo central a estética realista de filmes sobre favela no Brasil, a partir da metodologia de análise fílmica, foi realizada uma pequena revisão de algumas teorias de cultura, comunicação e dos antecedentes do campo do cinema brasileiro contemporâneo. Para além, foi desenvolvido uma proposta dialógica com a Psicologia Social e as possibilidades de interlocuções com o cinema brasileiro. O foco se deu em problematizar como as condições de produção, as representações e as apropriações de recepção se articulam às diversas práticas discursivas e não-discursivas e se associam à representação da noção de categorias identitárias como violência, segurança pública, família, juventude e consumo. Os resultados dessa análise qualitativa giraram em torno de questões de ordem socioeconômica, que caracterizam a favela enquanto território de (im)possibilidades e, sobretudo, tem seus moradores como personagens que possuem um estereótipo do que é viver na favela, dando visibilidade nas relações que se estabelecem nesses territórios.
Abstract: This work has as objective the analysis of five contemporary Brazilian cinema films that deal with slum: Cidade de Deus (Fernando Meirelles, 2002), Linha de Passe (Walter Salles and Daniela Thomas, 2008), Sonhos Roubados (Sandra Werneck, 2009), Tropa de Elite (José Padilha, 2007) and Tropa de Elite II (José Padilha, 2010). Taking as its central axis aesthetics realistic of films about slums in Brazil, based on the methodology of film analysis, we performed a short review of some theories of culture, communication and background of the field of contemporary Brazilian cinema. In addition, a dialogic proposal was developed with the Social Psychology and the possibilities of dialogues with Brazilian cinema. The focus was in problematize as production conditions, representations and appropriations reception articulate the various discursive and non-discursive practices and are associated with the representation of the notion of identity categories such as violence, public safety, family, youth and consumption. The results of this qualitative analysis revolved around issues of socio-economic order, while featuring the slum area of (im)possibilities and above all have their residents as characters who have a stereotype than it is to live in the slum, giving visibility in relations settling in these territories.
Palavras-chave: Contemporary brazilian cinema
Slum
Aesthetics realistic
Social psychology.
Cinema brasileiro contemporâneo
Favela
Estética realista
Psicologia social
Favelas na arte
Cinema Estética
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PROCESSOS GRUPAIS E DE COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: RESENDE, Saulo Magalhães. A estética realista dos filmes sobre favela no Brasil (2002-2010). 2012. 145 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15341
Data de defesa: 6-Dez-2012