Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15349
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Exposição da intimidade e performance na hipermodernidade: estreitamento da vida humana? |
Título(s) alternativo(s): | Intimacy exposure and performance in times of hypermodernity: narrowing of human life? |
Autor: | Teixeira Neto, Nilo Targino  |
Primeiro orientador: | Soares, Jorge Coelho |
Primeiro membro da banca: | Ewald, Ariane Patrícia |
Segundo membro da banca: | Moraes, Marcia Oliveira |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo refletir sobre os novos padrões ideais e morais presentes na contemporaneidade: a exposição da intimidade e o culto a performance. Foram entrevistados 8 sujeitos usuários do facebook, principal rede social utilizada no Brasil. Foi utilizada um modelo de entrevista semi-estruturada, com conteúdo invisível, objetivando entender os usos e as influências do facebook sobre os sujeitos. E também foi utilizado o método de etnografia na internet, definida como netnografia. Os resultados apontam que a intimidade exposta no facebook está diretamente influenciada pelo culto à performance, sugerindo um novo eixo sobre a qual a autenticidade se estrutura. O fato dos perfis serem autoconstruídos provoca ainda mais as tendências performáticas. A interioridade humana é permeada por múltiplos aspectos e frequentes instabilidades, porém tais aspectos não parecem valorizados, sendo frequentemente negados. Torna-se importante ampliar estas discussões para que a vida humana tenha possibilidades de manifestações mais plenas. |
Abstract: | This dissertation aims to reflect on the new standards and moral ideals in contemporary times: the exposure of intimacy and the cult of performance. Facebook is the main social network in Brazil and 8 users were interviewed. A semi-structured interview with invisible content was used, aiming to understand the uses and the influences of facebook on the subject. And also was used the method of ethnography in internet, defined as netnography. The results show that intimacy exposed on facebook is directly influenced by the cult of performance, suggesting a new shaft on which the authenticity is structured. The fact of the profiles be self-built causes even more performance trends. The human interiority is pervaded by multiple aspects and frequent instabilities, however such aspects do not seem valued, often denied. It is important to expand these discussions so that human life has possibilities to express itself in a more fulfilling way. |
Palavras-chave: | Intimacy (Psicology) Performance Subjectivity Intimidade (Psicologia) Performance Subjetividade Computadores e civilização Redes sociais on-line Internet |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | TEIXEIRA NETO, Nilo Targino. Exposição da intimidade e performance na hipermodernidade: estreitamento da vida humana?. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15349 |
Data de defesa: | 25-Mar-2013 |