Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15355
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O desenvolvimento da autonomia em adolescentes cariocas e sua percepção do estilo parental paterno |
Título(s) alternativo(s): | The development of autonomy in carioca adolescents and their perception of the paternal parental style |
Autor: | Marques, Louise Florencio  |
Primeiro orientador: | Seidl-de-moura, Maria Lucia |
Primeiro coorientador: | Ponciano, Edna Lucia Tinoco |
Primeiro membro da banca: | Magalhães, Andrea Seixas |
Segundo membro da banca: | Mendes, Deise Maria Leal Fernandes |
Resumo: | A adolescência feminina é marcada por muitos desafios, frutos das transformações que ocorrem na vida desta jovem. Com a puberdade, as diferenças biológicas entre os sexos se acentuam, sendo significativas as demandas e as expectativas socioculturais. Para as adolescentes, o desenvolvimento das mamas e o aumento dos quadris formam um novo corpo, suscitando novas sensações e sentimentos. Na adolescência intermediária, a jovem se depara com a tarefa de lidar com a sua sexualidade, com decisões morais, vivenciar o aumento de novos relacionamentos com seus pares e equilibrar a autonomia com a responsabilidade. A forma como a adolescente vivencia estas mudanças é moldada pelas características pessoais, crenças e práticas, que refletem o seu contexto. Na cultura ocidental, uma das questões típicas da adolescência é o desenvolvimento da autonomia, relacionada ao contexto familiar. Apesar das transformações sociais, a família continua a desempenhar um papel essencial na formação do indivíduo, tendo as atribuições de cuidado, de apoio e de afeto. No contexto familiar, por meio do estilo parental, são comunicadas as atitudes dos pais em relação aos seus filhos, criando um clima emocional, no qual as práticas parentais são expressas. Estudos dedicados aos relacionamentos pais-filhos especificam a importância da presença do pai para a dinâmica e o clima emocional familiar e sugerem que o gênero do progenitor pode influenciar a forma que ele se relaciona com sua filha. Assim, o objetivo deste trabalho se desdobra em dois. O primeiro é promover uma reflexão a partir de uma revisão de literatura contemplando essa temática. O segundo é investigar a relação entre a percepção do estilo parental paterno e o desenvolvimento da autonomia da filha adolescente. Para isso, utilizamos um método quantitativo, com aplicação de escalas sobre autonomia, interdependência e autonomia-relacionada e estilo parental. Participaram do estudo 50 adolescentes do sexo feminino, entre 14 a 16 anos, de famílias intactas, residentes no Rio de Janeiro. Os resultados apontaram para a existência de uma relação entre o desenvolvimento da autonomia e a percepção do estilo parental paterno. Quanto mais as adolescentes percebiam seus pais como autoritativos, maiores eram seus escores em autonomia-relacional e menores em autonomia. De um modo geral, as adolescentes da pesquisa apresentaram uma tendência à autonomia-relacionada e a perceber seus pais com o estilo parental autoritativo. Com base nestes resultados, concluímos que a maneira que as adolescentes percebem seus pais vai estar relacionada ao modo que vão desenvolver sua autonomia, indicando a importância de futuras pesquisas que explorem a relação pai-filha na adolescência em um contexto brasileiro. |
Abstract: | Female adolescence is marked by many challenges as a result of numerous changes that occur in the adolescent s life. Puberty accentuates the biological differences between the sexes, as well as, sociocultural demands and expectations. The augmentation of breasts and hips experienced by the adolescent girls evokes new feelings and sensations. The major issues that teenage girls deal with, in middle adolescence, are related to handling sexuality, making moral decisions, developing new relationships with peers, balancing autonomy and accountability. The way the adolescent will live these changes is shaped by her personal characteristics, beliefs and practices that reflect her cultural context. In the western culture, the autonomy development related to the family is a major issue in adolescence. Despite of social transformations, the family continues to play an essential role in the individual formation with its caring, support and affection mission. In the family context, parents communicate their attitude towards their children through the parental style, fostering an emotional climate in which their parental practices are expressed. Studies dedicated to the parent-children relationship highlight the importance of the father for the family dynamic and emotional climate and suggest that the gender of the parent may influence the way he relates to his daughter. Therefore, the aim of this study unfolds on two moments. The first one is to promote a reflection based on a literature review covering this topic. The second is to investigate the relationship between the perceived paternal parenting style and the teenage daughter s autonomy development. Hence a quantitative method was applied and scales of autonomy, interdependence, relational-autonomy and parental styles were used. Fifty female adolescents took part in the research. They were between the ages of 14-16, from intact families and resided in Rio de Janeiro. The results show a relationship between the autonomy and the perceived paternal parenting style. The more the adolescents perceived their parents as authoritative, higher were their scores in relational-autonomy and lower in autonomy. As a whole, the adolescents in this research showed a tendency toward relational-autonomy and perceiving their fathers with an authoritative parental style. Based on these results, we conclude that the way adolescents perceived their fathers will be related to how they develop their autonomy, indicating the importance for more research investigating the father-daughter relationship in adolescence in a Brazilian context. |
Palavras-chave: | Autonomy Adolescence Gender Parental style Autonomia Adolescência Gênero Estilo parental Autonomia em adolescentes Pais e adolescentes Influências dos pais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | MARQUES, Louise Florencio. O desenvolvimento da autonomia em adolescentes cariocas e sua percepção do estilo parental paterno. 2014. 107 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15355 |
Data de defesa: | 25-Mar-2014 |