Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15379
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O assassino existencialista e outras narrativas: o existencialismo de Sartre em cena no Rio de Janeiro (1945-1955) |
Título(s) alternativo(s): | The existentialist killer and other stories: Sartre s existentialism in Rio de Janeiro (1945-1955) |
Autor: | Souza, Rodolfo Rodrigues de  |
Primeiro orientador: | Ewald, Ariane Patrícia |
Primeiro membro da banca: | Castro, Fernando José Gastal de |
Segundo membro da banca: | Moraes, Marcia Oliveira |
Resumo: | O mote da presente pesquisa é perseguir os sentidos postos em circulação no Rio de Janeiro entre 1945 e 1955 sobre o existencialismo, em especial vinculado às ideias de Jean-Paul Sartre. Fortemente relacionado ao ambiente francês do pós-guerra, o existencialismo aqui é intencionado como produto que passa pelo crivo da carioquice , dialogando, por exemplo, com o carnaval e com as gestões de Vargas e Dutra. Das matérias jornalísticas coletadas em A Manhã e Última Hora, ambos periódicos cariocas importantes na época aqui focalizada, emergem três eixos principais: a encenação do existencialismo no campo político e religioso carioca; a circulação dessa filosofia entre os intelectuais brasileiros, bem como um levantamento das produções culturais conectadas ao existencialismo que circularam pela então capital nacional; e, por fim, a criação de certa moda existencialista no Rio e no país, atrelada a certos papéis de gênero, crimes, vícios, depravação. O que se afirma, afinal, é o quanto o existencialismo que circula pela cidade é menos um ismo de importação , noção presente em uma das matérias de jornal coletadas, do que uma produção também brasileira |
Abstract: | The motto of this research is to pursue the distributed meanings regarding the existentialism, especially the one linked to Jean-Paul Sartre's ideas, in Rio de Janeiro between 1945 and 1955. Strongly related to the French postwar environment, the existentialism here is regarded as a product that not only is brought to Brazil, but that as well passes by the sieve of a Carioca way, becoming related, for example, with Carnival and the efforts of Vargas and Dutra s governments. From the news collected on A Manhã and Última Hora, both important newspapers in Rio at the time focused, three main axes rise: the way this philosophy is enacted within the political and religious arena; the circulation of this thought in amidst Brazilian intellectuals, as well as a survey of cultural productions connected to existentialism that circulated by the former Brazilian federal district; and, at last, the creation of certain existentialist fashion in Rio and throughout the country, linked to certain gender ideas, crimes, addictions, depravity. What is claimed, after all, is that existentialism circulating in the city is less an "imported -ism", notion found in one of the collected newspaper articles, than an also a Brazilian production |
Palavras-chave: | Existentialism Rio de Janeiro Social Phenomenological Psychology Existencialismo Rio de Janeiro Psicologia Social Fenomenológica Psicologia Social Existencialismo Rio de Janeiro Sartre, Jean-Paul, 1905-1980 |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | SOUZA, Rodolfo Rodrigues de. O assassino existencialista e outras narrativas: o existencialismo de Sartre em cena no Rio de Janeiro (1945-1955). 2015. 222 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15379 |
Data de defesa: | 9-Fev-2015 |