Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15388
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O sentido de analítica do Dasein no Pensamento de Martin Heidegger e suas implicações na Daseinsanalyse de Medard Boss |
Título(s) alternativo(s): | The sense of the analytics of Dasein on the Martin Heidegger s thought and its implications on the Daseinanalysis of Medard Boss |
Autor: | Silva, émerson Domingues da  |
Primeiro orientador: | Feijoo, Ana Maria Lopez Calvo de |
Primeiro membro da banca: | Protasio, Myriam Moreira |
Segundo membro da banca: | Valentim, Renata Patrícia Forain de |
Resumo: | Neste trabalho é realizado um estudo crítico da psicopatologia daseisanalítica de Medard Boss. Mais especificamente, esta pesquisa busca explorar os constructos da psicopatologia daseisanalítica de Boss, que operacionalizam conceitos heideggerianos, como a noção de ser-no-mundo, cuidado, angústia e abertura/liberdade, a fim de perceber se Boss, uma vez ressignificando os transtornos psicopatológicos à luz da Daseinsanalyse, segue fielmente uma operação análoga com projeto da analítica da existência tematizado por Heidegger em Ser e tempo e em Seminários de Zollikon. Para tanto, o recurso metodológico utilizado consiste em uma revisão narrativa da literatura. Foi feito, primeiramente, uma revisão, sobretudo, das obras Ser e tempo e Seminários de Zollikon, com o propósito de explorar os constructos teóricos de Heidegger que dizem respeito à analítica do Dasein. Em seguida, foi investigado, através dos trabalhos daseinsanalíticos de Boss, o modo como o psiquiatra, uma vez em contato direto com o filósofo, através de inúmeros seminários, se apropriou da analítica do Dasein e passou a entender a psicopatologia à luz da Daseinsanalyse. A pesquisa passa então a discutir, de maneira crítica, o modo como tal apropriação da analítica do Dasein, sobretudo dos conceitos de angústia, cuidado, abertura/liberdade, operacionalizada por Boss na psiquiatria daseinsanalítica, encontra-se de maneira desafinada ao modo como Heidegger considera a analítica do Dasein tematizada tanto em Ser e tempo como nas suas considerações tardias à obra Ser e tempo |
Abstract: | This dissertation deals with a critical study of the Medard Boss Dasein-analytical psychopathology. It explores the constructs of the Boss Dasein-analytical psychopathology, which operationalize Heideggerian concepts such as being-in-the-world, care, anguish and openness/freedom; the research aims at knowing whether Boss, after having given a new meaning to the phychopathologic disorders, in the light of the Dasein-analysis, keeps at the analytics of the existence developed by Heidegger at Being and Time and The Zollikon Seminars. From the methodological point of view, a revision of literature was made. The first step was an immersion into works such as Being and Time and The Zollikon Seminars with the purpose of exploring the Heideggerian theoretical constructs regarding the analytics of Dasein. The second step was a research of the Dasein-analytical works of Boss as a psychiatrist who, after getting in touch with the work of the German philosopher, began to approach the psychopathology in the frame of the Desein-analysis as an appropriation of the Heideggerian Dasein. These comprehensive readings led to a critical discussion on that appropriation, especially on concepts such as anguish, care, openness/freedom, which were pillars of the Dasein-analytical psychiatry developed by Boss. Finally, this research points out that the Boss approach is out ot tune taking into account the way as Heidegger developed the analytics of Dasein both in Being and Time and in his latter considerations |
Palavras-chave: | Daseinsanalysis Psychopathology Martin Heidegger Medard Boss Daseinsanalyse Martin Heidegger Medard Boss Psicologia Social Psicopatologia Heidegger, Martin, 1889-1976 Boss, Medard, 1903-1990 |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | SILVA, émerson Domingues da. O sentido de analítica do Dasein no Pensamento de Martin Heidegger e suas implicações na Daseinsanalyse de Medard Boss. 2016. 111 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15388 |
Data de defesa: | 23-Mar-2016 |