Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Relação entre Independência Funcional, Apoio Social e Bem-Estar Subjetivo em idosos institucionalizados
Título(s) alternativo(s): Relation between Functional Independence, Social Support and Subjective Well-being in institutionalized elderly
Autor: Rocha, Luiz Fellipe Dias da
Primeiro orientador: Mota, Márcia Maria Peruzzi Elia da
Primeiro membro da banca: Falcone, Eliane Mary de Oliveira
Segundo membro da banca: Santos, Pedro Paulo Pires dos
Resumo: A presente dissertação teve por objetivo investigar as relações existentes entre a independência funcional, o apoio social e o bem-estar subjetivo em idosos. Para tal, dois estudos foram realizados. O estudo I foi uma revisão sistemática da literatura dos dez últimos anos a respeito da associação entre apoio social e bem-estar subjetivo em sujeitos com 60 anos ou mais. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, dez artigos científicos compuseram o banco final. Em suma, quatro tipos de impactos do apoio social sobre o bem-estar subjetivo foram observados: (a) direto e positivo; (b) direto e negativo; (c) direto e mediador; e (d) indireto e mediado. O estudo II foi de natureza empírica e avaliou a relação entre independência funcional em relação às atividades básicas de vida diárias, três diferentes tipos de apoio social (provido, recebido e percebido) e os componentes do bem-estar subjetivo (satisfação com a vida, afetos positivos e afetos negativos) em uma amostra de idosos institucionalizados.A amostra foi não-probabilistica e por conveniência, composta por idosos com 60 anos ou mais, de ambos os sexos, residentes em quatro diferentes instituições filantrópicas de Longa Permanência no município do Rio de Janeiro. Após exclusão dos sujeitos com comprometimento cognitivo, participaram da pesquisa 34 sujeitos, sendo 14 homens (41,2%) e 20 mulheres (58,8%). A média de idade foi de 76,24 anos (DP= 8,77). Correlações bivariadas de Spearman e análises de caminhos foram realizadas para analise quantitativa dos dados. De forma geral, os resultados demonstraram que quanto maior o nível de independência funcional, maior o grau de apoio social e maior o bem-estar subjetivo. O apoio social demonstrou impacto direto sobre o bem-estar, além de funcionar como variável mediadora na relação independência funcional bem estar subjetivo
Abstract: The purpose of this dissertation was to investigate the relationship between functional independence, social support and subjective well-being among the elderly. For that, two studies were performed. Study I was a systematic review of the literature of the last ten years regarding the association between social support and subjective well-being in subjects 60 years of age or older. After applying the inclusion and exclusion criteria, ten scientific articles composed the final bank. In summary, four types of impacts of social support on subjective well being were observed: (a) direct and positive; (B) direct and negative; (C) direct and mediator; and (d) indirect and mediated. Study II was empirical and evaluated the relationship between functional independence in relation to basic daily life activities, three different types of social support (provided, received and perceived) and the components of subjective well-being (satisfaction with life, positive and negative affects) in a sample of institutionalized elderly people. The sample was non-probabilistic and for convenience, composed of elderly people aged 60 years and over, of both sexes, living in four different philanthropic institutions of Long Stay in the municipality of Rio de Janeiro. After exclusion of the subjects with cognitive impairment, 34 subjects participated, of which 14 were men (41.2%) and 20 were women (58.8%). The mean age was 76.24 years (SD = 8.77). Spearman bivariate correlations and path analysis were performed for quantitative data analysis. In general, the results demonstrated that the higher the level of functional independence, the greater the degree of social support and the greater the subjective well-being. Social support showed a direct impact on well-being, besides functioning as a mediating variable in relation to functional independence - subjective well-being
Palavras-chave: Subjective Well-Being
Functional Independence
Social Support
Elderly
Long Stay Institution for the Elderly
Independência Funcional
Idoso
Instituição de Longa Permanência para Idosos
Psicologia Social
Bem-Estar Subjetivo
Apoio Social
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: ROCHA, Luiz Fellipe Dias da. Relação entre Independência Funcional, Apoio Social e Bem-Estar Subjetivo em idosos institucionalizados. 2017. 86 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15407
Data de defesa: 29-Mar-2017